クローバー

• 角川書店

• 恋愛や進路に悩む、双子(姉弟)の話し。自由奔放の華子とは真逆の冬治。

冬治のウジウジっぷりにやきもきするけど、華子の潔さに救われる。

双子の父親の台詞。

『人間は人生の必要な時期に必要な人としか出会わない。』

• 文量も内容も読みやすかった。
    ドラマに向いてそうな内容。
    大学の頃、当時の彼氏についていって就職したが、結局別れて見知らぬ土地に一人……という人を何人も知っているので、冬冶の選択には少し不安になったけれど。
    大学生だったらこんなもんなのかしら、とも思う。

• ワガママで思いこみが激しい、女子力全開の華子。双子の弟で、やや人生不完全燃焼気味の理科系男子冬治。

う~ん……
    登場人物に魅力が感じられません。
    やりたい放題の華子。ウジウジ系冬治。熊野さんも、雪村さんも……。残念!

• 華子と自分が似てる気がする。
    気が強いくせに寂しがり。
    いつも守ってくれる人を探している。
    自分を傷つけない人を見極める目に長けている。
    容姿に自信がないから努力してるっていうのもだ。

• 華子と冬治と雪村さんの話
    華子みたいな子、友達にいたら楽しいだろなー♡
    でも冬治のなよなよさにいらつく

• 冬治くんが選んだ道が気に入らない
    でも人を本気で愛したら
    こういう結果になるのかな…

• ちょっとコバルト文庫みたいな雰囲気

• 歯切れが悪くて、決断力がなくて、やさしい。
    そういうひと苦手だから、感情移入できなかったな。

大学生の双子の姉弟をとりまく、不器用な恋の話。

• 好みじゃなかった笑
    すみません

• 短編集だと思ったら長編作。

華子が主人公だと思ったら冬治が主に。

色々定まらない作品です。

しかし、大学生の私には分かる部分があったり。。
    残りの大学生活と、将来のことで優柔不断な冬治の気持ち、分からなくもない。
    どうしたって華子にはなれないから、ちょっとひがみます。
    大学なんてきっとこんな風にほわわんと過ぎるんでしょうね。

最期の締め方がどたばたしてるのと、熊野さんが後半、やたら公務員を推すのが納得いきませんでした。別にそこまで推さんでも…。

島本理生の作品