テンペスト 上 若夏の巻

• 角川グループパブリッシング
本棚登録 : 1945

珊瑚礁王国の美少女・真鶴は性を偽り、宦官になる-。前人未踏のノンストップ人生劇場。

• 琉球版蒼穹の昴とでも呼べばいいのか、19世紀後半の琉球王国を舞台にした華麗なる大河絵巻。性を偽っての立身出世、忍ぶ恋、王府の内に渦巻く権謀術数などは韓流顔負けの面白さですが、どこか品性に欠けます。洗練された宮廷文化の描写や人物の心情をしっとりとうたいあげる琉歌が美しい世界観を作り上げているのに、地の文や人物の会話に出てくる現代語・現代的言葉遣いがそれをぶち壊しているのがもったいないなあ。

• 聞得大君と王妃の意地悪合戦のくだりはあんまり本筋と関係なくて、楽しめなかった。
    寧温は流刑になったあとどうなるんだろう。下巻楽しみ。

• 女の子だけど正体を隠して、宦官として超超難関の科試を最年少で突破しつつ、不正が横行する王宮政治をばっさり切っていくヒロイン(主人公)寧音が爽快で、いいぞもっとやれ!の連続だった。

寧音の抑えきれない魅力に朝燻や薩摩の雅将がドキドキしてるのにキュンとしつつ、出世街道まっしぐらな活躍、後宮で女たちが醜い争いをしているのも、カジュアルなセリフの書き方でするする読めた。

度々出てくる琉歌も風情があって、登場人物たちの心情をより鮮明にしてくれてよかった

• 分厚い本なのに熱中して一気に読んでしまった。大河ドラマになりそう、と思ってたら既にドラマになってたw 大体真面目な内容なのに、稀にボケを挟んでくるので笑ってしまった。「いっそ食べてくださーい」が1番のパワーワードだった。

• 宦官として科挙を受けて王宮へ上がった真鶴が琉球王朝の激動の時代を駆け抜ける。
    わくわくする。

• ドラマ→原作
    19世紀半ばの琉球王国。真鶴の波乱に満ちた生涯。
    原作の登場人物の設定年齢はドラマよりも低め。どうしてもドラマのイメージになってしまうのが残念だけれど、琉球王国のことよく知らないから、そのイメージが読み進める助けにはなっている。ドラマ見て、なんかギャグっぽいなぁと思ったのだけれど、原作もそんな感じ。

• TVドラマに合わせて興味深かったので読んでみた…が、私には無理でした。
    設定、内容は面白いので続きは気になるが、主人公に全く思い入れ出来ず、
    脇も魅力を感じず、文章も硬い文と軽い文がごちゃまぜで疲れました。
    エピソードが多くそれを数頁で解決してしまう力技。消化不良をおこします。
    この作家、文上手いですか?
    なんでこの本が評判良いのか全くわかりません。

• さしずめ琉球版【とりかえばや物語】か琉球版【蒼穹の昴】、
    あるいはシェイクスピアの【十二夜】だろうか。

19世紀、第二尚氏王朝時代末期。
    清国の冊封体制の中に組み込まれながら、実質は薩摩藩の支配下にあり武力放棄させられていた「文化国」琉球王国はそれゆえに常に高度な外交センスが求められていた。
    そのため王国の科挙制度にあたる「科試」は清国のそれよりも何十倍も「狭き門」だった。
    一族の悲願を背負った主人公の真鶴は性を偽り宦官として科試を受け、王宮に入ることになる。

いやー面白い!
    抱えているテーマは重苦しいものの筈なのにキャラクターがみんな個性的でその場しのぎな展開を繰り広げるので、いい意味で期待に答え、かつ裏切ってくれるのでどんどん読み進めてしまう。
    結構分厚い本ですが上巻一日で読んじゃいました。

仲間由紀絵主演で舞台化するらしいけど、きっとコメディだな。
    聞得大君はだれがやるんだろう。あの個性的なキャラを演じ切れるんだろうか。気になるなぁ。

話の折々に琉歌や漢文、英文も出てきてもっと勉強しておきゃよかったと反省いたします。
    候文難しいねぇ。

この前東京国立博物館でノロの勾玉を観たばかりだったので想像力に拍車がかかったのかも。
    蝶が人の霊、というのは少しうなづける。
    今年よく蝶を見かけたけどあれは熱中症で亡くなった人たちの・・・?

• 設定が面白い……
    でも、いろいろ無理がある。

• 数章しか読んでないけど、読み進めるほどに私の拒絶反応がそろそろと出だしてきたけど大丈夫かしら。
    話に無理がある気がして…。もうちょっと読んだら楽しめるよね? 割り切れるよね?っと自分を騙しつつ、頑張ってみます
    中国の官吏登用試験科挙よりも難しいと設定されている、琉球の科試だっけ? 最年少合格13歳って…。2年で五ヶ国語習得って…。宦官なんて…。マンガみたいな設定だな。帯にも書いてあったけど『ジェットコースター』なストーリ展開にどうも乗り遅れそうな私です

池上永一

池上永一の作品