エッジ 上

• 角川グループパブリッシング

• 賞をとったというし、前から楽しみにしていましたが、、、。

展開も気になるし、ぐいぐい読ませるのですが、、、、。

正直、説明責任を終えてない感がぬぐえず、目の前で風呂敷広げすぎて、さっとたたまれて、あんぐり。というちょっと残念な感じ。

• 内容が難しすぎる。著者の独りよがりが否めない。
    少なくとも一部の人を除き、一般受けはしない。

• ホラーというよりSF。
    人が次々と消えていく物語だが
    上では大した出来事は起こっていない。

下は時間が余ったら読む程度。

• まず思ったのはフォントが読みにくい。
    内容はおもしろい箇所とそうでない箇所の差が激しい。
    (これは個人的興味と足りない知識ゆえで
    筆者の所為ではないだろうけど)
    物理量子学がやたら出てくるけど、それに酔ってる感じ。
    ホラーぽいところは輝いてるだけに残念。
    もう意地でもホラー作家には見られたくないんだよ!っていうのが
    よくわかりました。

• 前半よかったが、後半、いまいち。なぞときが不十分

• テーマは壮大で、ネタとしては面白いんですが、読みにくいことこの上ない
    読ませる勢いはあるんですが、
    数学・物理学・量子力学・・・私はそういう世界とは無縁なので、難しかった。

下巻も中盤になって、「どうやって終わらせるの?収集つくの?」と思ったが、えー・・なんだか納得いかないというか、あっさりしたオチというか・・

あの「リング」の面白さはどこへいったの

• 感想は下巻で

• 最初はヤケに読みづらく感じたんですが、シーンが変わってからすんなり読めるようになりました。

でも、読み進むうちに梶尾真治「OKAGE」が脳裏をよぎります。まさかとは思いますが、同じパターンだったりするとがっかりだなぁ。んなわけないよね?

千葉中央メディカルセンター勤務。認定理学療法士(代謝)、呼吸療法認定士、糖尿病療養指導士、住環境福祉コーディネーター2級。

「2018年 『リハビリのプロがすすめる 健康寿命を延ばす1000冊』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木光司の作品