植物図鑑

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• ライトノベルです。

道草に出かけたくなるはず!

• ほっこりした恋愛がとにかく可愛い。オチはよめるものの過程がよかった。花、料理、恋愛…女性が好きなものを詰め込んだ本。

• 行き倒れていた男の子?青年?「樹(いつき)」を拾った女性が樹と共同生活をしていく様子をかいたお話。ほんわかしていて、心が温かくなる。今やっているドラマ「今日は会社休みます。」に何となーく雰囲気が似ている。二人で休日のたびに野草をもとめて繰り出して、樹がとってきた草花でおいしく料理をして。「料る」っていう言葉の使い方がおもしろい。二人とも純粋で素直で読んでいて安心する。ピュアな気持ちになれて、すがすがしい気持ちで読み終えました。

• 現実にあったら少し怖いけど、本の世界だからドキドキワクワクして読めるシチュエーション。

• 甘い!ベタ甘なんだけど、結婚10年目の、恋心などとうの昔に忘れた私に「乙女心」を思い出させてくれた一冊。

• ノビル、掘りに行ってしまった…。

• 恋愛小説が読みたくて手に取った。
    恋の始まりが唐突で、植物を通して恋が育まれていく様子は、少し現実味がないけれど、とても温かい気持ちになれるお話。
    野草を使った美味しそうな料理の数々も、面白い。作るのはちょっと難しそうだけれど…。

• とにかくさやかとイツキがかわいい!
    二人が幸せになればなるほど最初の話にどうつながるのか不安になった
    野草食べてみたくなるなぁ

• 癒やされた!
    作者の有川さんがあとがきで仰っていたリアル落ち物、ご近所冒険っていうテーマがお気に入り。夢があってほどほどにリアル。料理したくなっちゃった笑
    ほろ苦い展開ながらも基本的にしっかり甘くて、王道を忘れない感じが安心して感情移入できます。あと主人公が単純に私の好みでした。つんでれ\(^^)/

• ほのぼのとしててよかったです。
    2014.2.28

有川 浩(ありかわ ひろ)

有川浩の作品