北帰行

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• 最後がやっつけ。HIV落ちも、ちょっと苦しい。もう少し綺麗に終われなかった? そして誰もいなくなった的なラストはいただけない。
    途中までの逃避行は面白かったのだが。

• 最後のオチは読めなかった。
    北海道にゆかりがある筆者だからこそ書ける作品。

• サクッと読める。まあ、面白い。

• 話の筋は面白く、興奮した。

が、六本木のヤ○ザが藤倉以外、ここまで馬鹿ばっかりなのは残念すぎる。

•  何だかかぶる話である。船戸与一の『夜来香海峡』とかぶるのだ。あちらは秋田から夕張、稚内へと北へ向う話。物語の軸は逃走中の謎の女。こちらは、東京、新潟、稚内へとやはり北へ向う展開。物語の軸は妹の仇を狙うロシア人のヒットウーマン。そしてどちらも最後は稚内フェリー埠頭近辺での激しい決闘。やっぱり、かぶりすぎる。

しかももう一作、舞台やストーリー展開は異なるが、少し似たような話が佐々木譲の作品にはあったような気がする。思い出した。『真夜中の遠い彼方』だ。ベトナム難民の少女をある新宿の一夜を舞台に救い出してやろうと逃走させる一連の庶民たちの活躍を描いた作品であった。ちなみに同じ時期に読んだ梁石日の『断層海流』はフィリピン人女性が日本の闇の中で自由を求めて足掻く話であり、こうしたものとも共通点をどこかで感じた。

言わば日本という不思議なテーマパークに迷い込んだ外国人女性というアリスたちを、不思議の国の側から扱いあぐね、いつの間にか運命に取り込まれてゆく日本住人たちを描いた活劇になっているのである。外国人女性のどれもがアリスでありながら、どこか犠牲者であり、そして何よりも孤独であると同時に、サバイバルに長けたタフネスぶりを発揮する物語でもある。

本作もその例に洩れず、弱者であるロシア人女性を食い物にし、嬲り殺しにすることを厭わない悪党どもの手から、逃れながら妹の仇を狙う復讐鬼と化したターニャに手を貸し闇の底まで帯同しようとする男の運命を描いた作品である。

最近、書き馴れた感のある警察小説と視点を逆にしたために、佐々木譲の原点に戻った感じがあって、そこがどこか古臭いイメージを匂わせると同時に、この作家がもともと冒険小説というリーグの覇者であったことを思い出させられる少しレトロな作品であるように思う。とことん北海道にこだわる作者の姿勢も一つも変わらない。

作家とは、流れに反して、ときどき自分の辿った道を振り返りたくなることがあるものなのだろうか。この作品はそんな佐々木譲の内なるノスタルジーが書かせたものであるように思えてならない。

• 展開に無理があるが読めた

• ハードボイルドだな。話の展開がちょっと粗すぎ、ラストも安っぽかった。
    「警官の血」みたいな、重厚感を期待していたので、ちと残念でした。

• いつもは警察小説書いている佐々木さんの犯罪小説。勝手が違うのか話がいきあたりばったり、ラストもてきとー。こんなんあり?

• 旅行代理業者関口がアテンドしたロシア人女性タチアナの来日目的は、殺された妹の復讐だった。巻き込まれた主人公は彼女と共に逃亡することに。東京から新潟、北海道へと続く逃亡と反撃の旅はスリリングで面白かった。最後の恋愛要素はいらなかったなぁ。

• しかし、私はこれをなぜ予約したんだろう・・・。逃げても逃げても藤倉が追いかけてくるのが、ほんとに怖い。かなりスリリングな展開。しかも新潟が現場?になるなんて。やっぱ、こういうロシアとか韓国とか北朝鮮とかの息のかかった会社は実際にあるんだろうな。なんせ、新潟は距離が近いもの。新々バイパスとか、河渡とか、実際の地名が出てくるのが嬉しい。最後はほんと、救いのない展開。こんな急に恋愛関係になるものか。つり橋の効果じゃなかろうか。急に娘を殺されて途方にくれる母を置いて、自分はロシアに逃げるなんて、そんなこと考えるだろうか。そこまでして生きたいだろうか。生きたいか。警察に捕まっちゃうもんね。あーしかし、藤倉のしつこさといったら。

佐々木譲の作品