トロイメライ

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• 明るい琉球の風景が浮かんでくる。装丁のイラストも雰囲気を醸し出している。

• 『唄う都は~』の方を先に読んでしまっていた。こっちを読んで、ようやく諸々の設定が分かった。

池上永一は、去年、沖縄に旅行したことをきっかけに読み始めた作家。どの作品も沖縄独特の空気に満ちていて、さすがだなあと思う。

『テンペスト』も含め、長編は、時間経過がやや分かりにくい箇所があるけれど、短編集ではその難が目立ちにくい。だから、この作家は短編の方が心地よく読める気がする。

キャラクターは相変わらずよくたっている。一人一人がコミカルで、きらきらしている。小説に重厚感を求める人は好まないかもしれないが、このスピーディーさとポップさが持ち味だろう。
    そして、全体的に思う。女は強い。

• 友人に進められて読んでみました。
    テンペストの続編ということでしたが、この本から読んでも問題なかったのではと思います。
    昔の沖縄の話で、旅行にいったことがある人には風景が浮かんできて、より楽しい作品だと思います。
    沖縄言葉が若干読みにくい部分がありますが、そういう作品だと思ってよみました。
    名前が最後まで読めない人がいましたけど。
    次はテンペストを読んでみようと思います。

• イマイチ。人物が入ってこない感じかなあ。
    さくさく読めるけど気分は乗らない。

• テンペストを思い出す。琉球の庶民の生活を漫画チックに描いた短編集。真っ直ぐな主人公を豪華な脇が固める。方言や漢字の読みが独特なので読みにくい部分もあるが、その分世界にハマれる。お前が憎い!は他の言葉なかったのかなー?毎回苦笑してしまった。

• 昔の沖縄を描いた小説。
    きびきびとした働きものばかり出てくるので、人物はウチナンチューじゃなくて、江戸っ子みたいな人たちだと感じました。
    筑佐事(警察)になりたての武太が主人公で、いろいろな事件に巻き込まれ、成長していくという物語です。つくづく日本人はお役人が好きなんだなあと思います。事業家はジュリ(遊女)にだまされる悪人として描かれています。
    沖縄の食べ物の描写がうまくて、ジューシーやサーターアンダギーなど食べたくなります。

• 三線以外に取り柄のない、新米築佐事の武太が主人公の話。
    話に出てくる人たちの人情味ある様子にほんわかします♪
    琉球王国の様子、国の構成や食文化について触れられているので、それらを知ることができて興味深い。
    また、最後にちょっとだけ「テンペスト」のネオンがでてきて嬉しかったです(笑)

• 『テンペスト』の100倍良い。

•  そして琉球王国にはまり続ける。。。

• ドラマ化になったら、どうなるのかな・・・・。

池上永一

池上永一の作品