マリアビートル

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

元殺し屋の「木村」は、幼い息子に重傷を負わせた相手に復讐するため、東京発盛岡行きの東北新幹線"はやて"に乗り込む。狡猾な中学生「王子」。腕利きの二人組「蜜柑」&「檸檬」。ツキのない殺し屋「七尾」。彼らもそれぞれの思惑のもとに同じ新幹線に乗り込み-物騒な奴らが再びやって来た。『グラスホッパー』に続く、殺し屋たちの狂想曲。3年ぶりの書き下ろし長編。

• 双子のように似通った雰囲気だけど、B型で雑・理屈より行動・機関車トーマスが大好きな(檸檬)と、A型で論理的で慎重・読書家の(蜜柑)。

依頼通り、峯岸のぼんぼんと身代金の入ったトランクを奪還し、新幹線はやてに乗り込んだ2人だが…

真莉亜の指示でそのトランクを狙う、とびきりついていない男 七尾(天道虫)。

我が子を意識不明の状態にした中学生(王子)への復讐を誓う木村(元アル中)。

あどけなさの残る美少年の姿ながら、王子の悪質さは「オーデュボンの祈り」の城山や、「悪の教典」の蓮見と同等。いや、子供の形をしている分余計にたちが悪い。

ぼんぼんが急死したり、どうやら他にも殺し屋が潜んでいるらしい。

そんな、殺し屋密度高めの新幹線に乗り合わせてしまう鈴木(「グラスホッパー」参照)。

ばんばん殺し殺されますが、どことなくユーモラスで可愛げのある殺し屋たち。王子は徹底した悪なので、つい殺し屋たちを応援してしまいました。

トーマス知識も身に付くし、最終的には爽快です。

• 読み終わった後の痛快さで伊坂幸太郎の上を行く人はいないなあ。ちょっと長かったけど、伏線の欧州で最後の100ページは手が止められなかった。現実離れした内容で、のめり込めないと読み進めるのに心が折れてしまうかな。

• 殺し屋シリーズ第二作。
    新幹線の車内を舞台に、様々な裏稼業・殺し屋たちが入り混じっての狂騒曲。
    前作『グラスホッパー』に登場した槿、鈴木も出てきて嬉しい。
    構図は前作と似たような感じなのがちょっと惜しい。裏稼業の大物の息子が殺されて大物が怒り狂って…というのは敢えて狙ったところなのか。
    蜜柑・檸檬コンビは前作の岩西・蝉コンビを彷彿とさせるし、とことん付いてない殺し屋七尾は指示役の女性から何かと冷やかされたりするところ、前作の鈴木を思わせるところもある。
    人や物事を支配することに喜びを感じる歪んだ中学生・王子がとことん厭らしい奴で、早く成敗してくれないかな~と期待しながら読んでいたのに、成敗してくれそうな人々は次々と脱落。しかし最後にこんなオチがあったとは。
    『どうして人を殺してはいけないんですか?』という王子の問いに対する、様々な人々の様々な答えがあったのものの、やはり最後の答えが正解なのかも知れない。答えなどないし一生モヤモヤするべし。
    こんなに物騒でハラハラするのに、どこかしら惚けた楽しさがあるから伊坂作品は止められない。
    前作でも思ったけれどとても魅力的なキャラクターをアッサリと退場させてしまう潔さと、最後の最後にこういう形できちんと足跡を見せてくれる粋な計らいは作家さんらしくて良い。

• 『細かいことはもはやどうでもよかった。早くこの、意味のわからない場所から立ち去りたかった。時速200キロ以上で「不幸」が疾走しているようにしか思えない。「不幸」と「不運」が連結して、七尾を運んでいる。』(pp.390-391)
    どうしようもなくついていない主人公。
    前作(?)の主人公が善良さと残酷さの中間にいる鈴木なる普通の人であると考えるならば、今回の主人公は「不運さ」と「幸運さ」を対極とする主人公がメインのようだ。しかし、結局のところ幸運さと不運さを分け隔てるものはカミソリ一枚ほどの違いでしかないのかもしれない。
    物語としては間違いなくおもしろい。

• 東京発盛岡行の新幹線・はやて。
    その車内、あちらこちらで何やら物騒なことが起こるのです。
    殺し屋たちがうようよひしめいている新幹線…思わず苦笑いがこぼれました。

あちこちに張られた伏線が気持ちよく回収されていくのが爽快です。
    殺し屋たちのキャラクターもすてき。
    檸檬と蜜柑の果物コンビの掛け合いのテンポが小気味よかったです。
    いざとなると強いのに、不運の女神に愛されまくりの七尾さんの間の悪さに同情せずにはいられません…w
    王子のような中学生がいたらと思うとゾッとします…まさに悪意が美少年の皮をまとって歩いているといった感じなのです。

『グラスホッパー』に登場した面々も活躍するので、こちらも再読してみようと思います。

• 元殺し屋でアル中の木村。殺しや盗みで生計を立てる裏社会の住人「檸檬」と「蜜柑」。同じく裏社会の住人である「天道虫」こと七尾。
    皆同じ新幹線に乗っていた。東京発盛岡行きの東北新幹線〈はやと〉。
    それぞれ目的は違っていた。木村は、愛する我が子をビルの屋上から突き落とし、殺そうとした中学生の王子を殺害するため。檸檬と蜜柑は、監禁されていた、裏社会の大物である峰岸の息子と、救出のために渡された身代金を盛岡まで送り届けるため。七尾はある新幹線の乗客のトランクを盗むため。
    各人のやるべきことは簡単なはずだった。しかし、全員予定通りにはいかず、気がついたときにはそれぞれの利害関係は複雑に入り組んでいた。

当初無関係だった人たちの別々の物語が、新幹線の進行に合わせて繋がっていき、最後に一つの大きな物語になる。繋がる度に各人物が持つ物語の世界は広がっていき、どんどん先を読みたくなった。

殺し屋を中心にした話のため、残酷な場面や描写も多々あり、死人もたくさん出る。しかし最後は、読者の「こうなるべきだ!」という希望に沿った展開になるので、全体的には不快感よりも爽快感が勝った。

同じく裏社会の群像劇である、ガイ・リッチー監督の映画「Lock, Stock and Two Smoking Barrels」と「Snatch」に様々な点で似ていると思った。頭が悪く不運な主人公、裏社会で絶対的な力を持つ悪役、残酷な暴力描写、洒落た会話、物語の終わり方など。

金、力、頭脳、あらゆる意味でも持たざる者が、運の力を借りて大きな悪を倒すのはどんな媒体でも痛快である。

• だいさん
      レビューの前半、とてもスピード感があり、良かったです。
      レビューの前半、とてもスピード感があり、良かったです。
      2012/12/24
  • 殺し屋達の痛快な作品。久し振りに読んだ伊坂作品だったけど、やっぱり面白い。読み終わるのが残念って思っちゃう位!!
    もっと読んで居たいけど、続きが気になって一気に読まずにはいられなかった。
    愛すべきキャラ達に夢中になった。
    ここ最近でのナンバーワンです!

• 半密室のドタバタ劇、と言ってはいけない殺し屋の物語。
    まあ王子は嫌いだよね

グラスホッパー
    マリアビートル ←
    AX

• 伊坂幸太郎 著
    これは 続編にあたるのか?と後で気付きました
    幼い息子の仇討ちを企てる、酒びたりの元殺し屋「木村」。優等生面の裏に悪魔のような心を隠し持つ中学生「王子」。闇社会の大物から密命を受けた、腕利き二人組「蜜柑」と「檸檬」。とにかく運が悪く、気弱な殺し屋「天道虫」。疾走する東北新幹線の車内で、狙う者と狙われる者が交錯する――。
    「 」の登場人物をハンコの形で名前を表している発想には笑えました ユニークです。 その名前が変わる度に登場人物の状況や考えが分かり すっと入ってゆく
    何処かで 交錯するんだろうなぁと思わせてくれる 伊坂さんの手法に やはりハマってしまってるではないか?というほど 読み進められる作品
    生意気な中学生 とても恐ろしいけど 現代の闇を すごく感じてしまった 「天道虫」の七尾の運の悪さに笑い
    蜜柑と檸檬 果物の判子で表されてるところ 七尾に天道虫ハンコにするなど発想がいちいち面白い
    木村の父 木村茂も カッコいいラストで ほっとした
    登場人物が色々と色を持っていて 上手く仕上げてる娯楽作品でした。

• hiromida2さん
      こんにちは!まことさん こちらこそ、あたたかいレビューとコメントありがとうございます。映画は大好きで 今は もっぱらレンタルDVDにての鑑賞ですが…(笑)本も随分読みましたが(以前は 好きな作家の海外ミステリー小説を読み漁ってましたが 以前に読んだものは本棚に登録していない)まことさん はじめ、ブグログの皆さんのレビューを見るたび 色々な発見があり 読みたい気持ちが増してゆきます 日本の注目する作家さんの多いこと。
      今は ゆっくり 以前に見てなかった本を沢山読みたいと思います。まことさんのレビューも 参考にしながら…(^-^)よろしくお願いします
      2019/06/20
    • まことさん
      hiromida2さん。こんにちは!
      フォローありがとうございます。
      hiromida2さん。こんにちは!
      フォローありがとうございます。
      私のレビューは、ブクログの皆さまに比べて至らないところが多いと思いますが。どうぞよろしくお願いします。
      私も、海外ミステリーも以前は読んでいたのですが、最近、あまり読んでいませんが、好きなほうです。こちらこそhiromida2さんのレビューを色々参考にさせてください。これからも楽しみにしています。(^^♪
      2019/06/21
    • hiromida2さん
      まことさん ありがとうございます。そして とんでもないです まことさんのレビュー素敵です。また、是非 まことさんの本棚覗かせもらい素敵な本に出会いたいと思ってます(o^^o)
      映画好きの私ですが、本を読むことは不思議な自分の世界観を作れる場所ですよね。
      拙いレビューもみて頂き 感謝です
      こちらこそ よろしくお願いします。
      2019/06/22
  • 怖かった!怖いので、細かい描写は飛ばしながら読みました。
    年寄はかっこいい、その方がいい。
    年寄は、敬った方がいい。
    怖いけど、それでいて読み終わると
    ほんわかするのだから、伊坂さんの作品は凄いです(^-^)

[昔から存在しているものは、それだけで優秀だ、ってことらしいですよ。(p548)]
    お年寄りや、年上の人の話を聞くと
    そんなこと自分では出来ないなとか
    よく耐えたなって思うことがあるけど、そうゆう事だなと思った。
    すごい勢いで時代は変わっていて、その中で生き抜いてる。
    自分はこのあと、50年も生きる残れるのかな?生き残れたら、優秀。楽しめたら上出来☆
    楽しめるよう頑張ろう♪

1971年千葉県生まれ。2000年『オーデュボンの祈り』で新潮ミステリー倶楽部賞を受賞しデビュー。04年『アヒルと鴨のコインロッカー』で吉川英治文学新人賞、「死神の精度」で日本推理作家協会賞短編部門、08年『ゴールデンスランバー』で山本周五郎賞と本屋大賞を、2014年『マリアビートル』が2014大学読書人大賞を受賞。

「2020年 『AX アックス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊坂幸太郎の作品

マリアビートルを本棚に登録しているひと