早雲立志伝

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

時は文明八年(一四七六)八月。京から駿河に向け馬を駆る、天翔る虎雲のごとき若武者がいた。その人こそ、若き日の北条早雲-伊勢新九郎盛時。弱冠二十一歳での駿河下向から、禅寺での修行、幕府申次衆への就任と政争、伊豆討伐、関東管領との戦い、そして小田原城の奪取まで-。細川政元との漢同士の絆や、弟・甥に対する深い愛に満ちた若き日々を、まったく独自の解釈でえがいた、怒涛の傑作歴史長編。

• 伊勢新九郎盛時が、今川家の内訌を仲裁する為に駿河に下向した事から始まり、小鹿範満を成敗。明応の政変にて、駿河へ下向し、数奇な運命に翻弄されながらも、小田原城を奪取し、伊豆を平定するまでを描いている。
    盛時と細川政元との関係性を若き頃からの禅寺での修行時代から生き生きと紐解いていて面白い。

• 這本書真是超乎我意外地超級有趣!!!!遙想那本拖超級無敵久還看不完的三卷本(雖然現在的新說比較有說服力,也不盡然是那本的錯),果然把這個主題寫得有趣的還是大有人在。

這本書作者採取伊勢盛時說,早雲父親是足利幕府的申次眾,因此他也擔任相同職位。21歲時去協助嫁給今川義忠的姊姊幼子龍王丸被小鹿範滿取代的危機,沒想到被老謀深算的道灌擺了一道。回京之後父親要求他去大德寺再修練,也在那裏照顧了小管領細川政元結下兄弟之情。這段大德寺禪僧的修行部分,其實寫得相當好玩(比起夢窗的娛樂性又更高更有趣,而且讀了跋之後更了解,為了說明他和政元的連攜,很需要這段的鋪陳)。老師給公案的對話,不知道他怎麼編出來的?另外,原來宗瑞是當時老師給的法號。

修練之後繼續擔任申次眾(之前是義視的,修練等於洗前歷,回來當義尚的),在義尚+政元政權下,協助今川龍王丸(氏親)取回政權,獲得興國寺城一帶領地。義尚陣中病逝後,義材即將繼任,畠山政長又回鍋搶奪管領政元的權力,盛時之前從義視回鍋義尚就被政長盯上,知道政爭失勢,很乾脆地離開去投奔今川家。

盛時和政元聯合,政元和日野富子想要趁義材不在發動政變擁立堀越公方足利政知二男當將軍,沒想到長男茶茶丸在父親死後殺了二男,三男清晃(在天龍寺香嚴院出家)被政元保護並日後擁立為義遐。在義遐的指示下盛時獲得大義名分進攻堀越御所,無奈茶茶丸逃走,於是他在韮山修建城池,開始了伊豆平定之路。然而和扇谷上杉結盟對抗山內上杉(時任關東管領),幫忙出兵到松山沒想到定正墜馬而死,雖然沒有島津家那麼離譜,但一路大退到伊豆,這段也很緊張刺激。

盛時很有耐心地用四公六民的政策想安撫奧伊豆,但由於當地農民不理撫卹還組游擊隊出沒非常棘手,國人眾也不少站在山內上杉那邊,尤其是扇谷上杉定正死後更是如此。然而受箱根權現神主大森家的建議,假裝神社狩獵儀式,其實從後山奪取小田原城(當時支持山內上杉),交給原嫡男大森定賴和弟弟彌次郎。不過「痛恨」這章裡寫奧伊豆(包庇茶茶丸)和山內上杉呼應,在盛時進兵奧伊豆時五千大軍攻擊小田原。野戰出城的彌次郎們被游擊突襲,盛時趕到想救回奄奄一息的弟弟,但是後來弟弟還是走了,重要的家臣山內定賴(忍界人士)和五百兵都失去了,於是盛時怒了,知道自己的優柔寡斷和貪欲,覺悟不足付出慘痛的代價,於是不再寬容,把那些農民(其實根本是游擊隊沒有軍民之分)和奧伊豆給鐵血掃蕩,之後也下定決心,要有足夠的覺悟來帶領家臣們殺出一條亂世的血路。

「痛恨」那一段真的令人血脈噴張,手心冒汗,也很讓人難過,作者正是拿這一段來當作早雲立志的契機,尤其是弟弟走了之後雷厲風行的鐵血早雲的人物刻畫,和兒子的對話寫得相當有說服力,非常出色。整部作品雖然是長達五百頁的大作,不過根據作者意圖,個人覺得這樣的構成和分量相當好,沒有任何贅肉,細節(和大架構的整體配合)也寫得恰到好處,填補歷史中的想像非常地流暢地無縫接軌。真是非常非常難得的歷史小說。中間也對關於當時關東政局的解釋,禪僧生活的說明等等解釋地很清楚,不至於囉嗦。雖然編在對話裡的發問有點現代人感覺(以前的人應該不會問某些問題,因為對當代是常識),不過畢竟是服務讀者(我永遠記不起來當時關東政局那些人的名字...),也無可厚非。

唯一感到稍微有點違和感是,對眾道的嫌惡應該是純當代的產物,當時人有這麼排斥嗎,我倒有點懷疑。除此之外,對我而言這是一本非常有趣的書,沒想到相較起來很缺乏史料的早雲故事也可以寫到這麼有說服力。此外,作者紮實的漢詞用法也讓我很有好感(荒山徹也是)。今後想要繼續讀作者的北條系列和其他作品。

• 掘り下げて欲しいポイントがずれていて残念。ただ、細川政元との関係が早雲目線で描かれていて新たな発見があった。

作家

「2018年 『我、六道を懼れず[立国篇](下)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

海道龍一朗の作品