県庁おもてなし課

• 角川書店(角川グループパブリッシング)
  • (1902)

• おもしろくない。残念。

• 民間感覚とかえらそーなこといってるけど、この本自体、読者を置き去りにして、「たんに自分がそう思った」というだけの根拠でのアイディアを押しつけてるんじゃないだろうか。たしかに作家先生のおっしゃることだから、県庁の人はご意見を拝聴してくださるだろうけれど、その意見が受け入れられるのはあくまで自分がそういう権威を持つようになってきているからだ、ということを自覚した方が良いと思う。一民間人の意見として、あるいはプロの観光カウンセラーとしてのアイディアとして素晴らしいからだなんて決して思い込んではいけない。
    さらに言うなら、お役所が拙速をさけ、きちんとルールを重んじることには、ちゃんと必要性があるからだということを彼女は知るべきだ。公務員がルールを外れて勝手な自己判断で動き始めてしまうとき、それをたとえば独裁者のような人が利用したらどんなことになってしまうのか、歴史を学んでほしい。そこまでいかずとも、そこに権力がある限り、たとえば贈収賄の問題など、いつでも起こりうるのだということ。
    素人のいい加減な意見で県庁を振り回すことが、害悪でしかないことを自戒し、もっときちんと勉強してほしい。

• おもしろくなかった。若干イライラする。少し期待してただけに厳しく★一つ

• 有川浩作品は基本的に大好きなんだけど、方言の会話文がどうしてもつらくて投げた。無理。

•  う~ん。おもてなし課がいろいろな人にかかわってもらって成長していき,そのながれで恋話ありと。私の好きな作者のながれではあるけれど,はまりませんでした。どうしてかはいまだわからず・・・。もう一回読み返すとおもしろいのかな??

有川 浩(ありかわ ひろ)

県庁おもてなし課のその他の作品

有川浩の作品