豆腐小僧双六道中おやすみ本朝妖怪盛衰録

• 角川書店(角川グループパブリッシング)
  • / ISBN・EAN: 9784048741910

江戸末期。甲州の裏街道を行く小悪党と鈍感男をトコトコトコと追いかける、あやしい概念がおりました。大頭に襤褸笠を被り、意外や洒落た単衣を纏い、豆腐を載せた円いお盆を頑なに持つ、なんとも間抜けな面構えのこの小僧。人呼んで-。豆腐小僧と申します。立派なお化けになるために、武者修行に旅立ちますが、次々起こる大騒動にいつのまにやら巻き込まれ、なんと小僧は-。果たして小僧の運命や如何に。

• 帯表
    立派なお化けになるために-
    豆腐小僧、武者修行の珍道中!

本書は「怪」vol・0026~「怪」vol・0031(二〇〇九年四月刊~二〇一〇年十一月刊)に連載されたものを加筆・修正したものです。

• 装画/石黒亜矢子
    装幀/坂野公一(welle design)

• 例によって駄弁を楽しませていただきました。『ソフィーの世界』を思い出しました。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 今回豆腐小僧ちゃんの存在感はあまりなかったな。本来いないものに存在感もないのだが。滑稽達磨の悩みが主流か。妖怪のアイデンティティー問題。京極作品の中では、陽の方だね。最近の京極さんは暗いからな。

• 前作よりも説明が長かったような。やっと読みきった感じ。

• クソ面白いけど、にしても、くどいな、くどすぎる、それと、カッコつけてるのがクセェよ

•  お盆に載せた紅葉豆腐をしっかりと持っているだけの妖怪、それが豆腐小僧でございます。
     ひょんなことから生まれました豆腐小僧、甲州の裏街道を歩いております。滑稽達磨も一緒であります。
     そしてまたひょんなことからカンチキという河童が現れますが、これまた豆腐小僧に負けず劣らず大馬鹿で。
     右足と左足を片一方ずつ前に出していくと、前へと進んでいくのがおもしろい。つまりは、初めて経験する『歩く』がおもしろくて堪らない。『走る』となったら、もっとおもしろい。
     豆腐小僧とはまた違ったタイプの馬鹿なのであります。
     豆腐小僧は豆腐小僧で、消えてしまったり河童小僧になってしまったりで、なかなかに。
     とにかく平和が一番です。

• 「ふりだし」より先にこっちを読んでしまった!(笑)

豆腐小僧と滑稽達磨の珍道中

武田信玄の埋蔵金を狙う人間たちのドタバタに巻き込まれ
    有象無象の妖怪変化が大騒ぎ!

とにかく厚い!長い~
    ラストのドタバタは面白かったかな。
    落語のめっちゃ長い滑稽譚を聞かされた感じ

• 豆腐小僧の可愛さはさることながら、カンチキが可愛かったです!カンチキ可愛さをアピールせねばと、久しぶりに図書館通い再開したこと記念に、ブクログに久々ログインしたほどに!

村の人たちが村で崇めていたものを同じイメージで感得したから、最後ああなったのかなと、京極さん得意の「認識の差によるあれこれ」を興味深く読みました。ミステリでいう死角問題といいますか。

京極夏彦の作品

小野不由美