千年ジュリエット

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• ハルチカシリーズ第4弾!シリーズ物は、冊数が増えていく度にマンネリ化することが多い気がするけれど、ハルチカシリーズは、一人一人のキャラクターが濃く、お話も面白さや切なさなど、様々な要素があって飽きません。4弾は、個人的に、失踪ヘビーロッカーと千年ジュリエットの接点がポイントだと思いました。早く第5弾が出てほしいです。

• こんどの舞台は文化祭。アメリカ民謡クラブ、演劇部、そして吹奏楽部…おかしなキャラクターたちがひき起こす難問題とは?青春ミステリ“ハルチカ”シリーズ第4弾。

• (収録作品)イントロダクション/エデンの谷/失踪ヘビーロッカー/決闘戯曲/千年ジュリエット

• 吹奏楽部から離れた、文化祭中心の構成だったけど、心に響く内容だった。特に千年ジュリエット。
    この本に思春期に出会いたかった。もちろんこれからの人生で可能性がゼロなわけじゃないけど…。

そしてこのハルチカシリーズ、続編はどうなっているのでしょうか?

• ハルチカシリーズ4作目。
    今作でも吹奏楽部のことはそっちのけで、日常の謎を解くお話。表題作千年ジュリエットは終始重い話だったが、最後のどんでん返しや切ないラストがよかった。
    次回作が今年出るそうなので、そちらも楽しみ。

• 2014年10月15日

装幀/坂野公一(welle design)
    写真:orion/amanaimages

• ハルチカシリーズ第四弾。本編と言うより、スピンオフって感じ。
    二年生になったチカとハルタ、二人の通う清水南高校の文化祭を中心に話が進んでいる。とっても変わり者の集まる高校だと思った。ラストの一年、普門館に向けて吹奏楽部の奮闘が楽しみです。

• 7

• 「ハルチカシリーズ」第4弾
    県大会を終えたチカ、高校2年の秋に訪れた休息の時間、文化祭の話。

私としては、「失踪ヘビーロッカー」がおもしろかった。現実で考えると、とんでもなく怖いことだけど・・。でも、ほんと、変な人ばっかりいるね・・・。
    最終話「千年ジュリエット」は重かった。そして最後のどんでん返しには驚いたけど。また新しい仲間が加わるのかな?

• いやーマジ好きだわ~。ほんっとすきだわーハルチカシリーズ!!
    今回もおもしろかった~~!
    どの話もいいんだが、ライオン少年のタクシーの運ちゃんの
    かたりがおもしろすぎだった。
    読みつつ、ケタケタ笑ってしまった。
    いやーとんだ客だったよね。
    にしてもまさか毒ヘビが緊急事態の正体だったとは・・・。なにやってんの?甲田さん!!とずーっと
    思ってたんだが、まさか、ねえ。
    まあ、とりあえず間に合ってよかったよかった。
    そして、彼の人望っぷりがすごかった。

大塚家の歴史もおもしろかった。
    食べ物のお店もいっぱいだし、こんな文化際なら私も行ってみたい~。
    そして、その集大成が、花火、ですかー。
    いやー画になる、画になるよ!
    よっ生徒会長さまっ!うーん、日野原さん、ますますおもしろいなあ。
    ソファへの座りっぷりが、タダものじゃない。(笑)
    最後の、トモちゃんは、全く、全く分かってなかった。
    なーるほど、だからしつこく、首まわりに巻いたってゆー記述があったんだなあ。なるほどなるほど。
    しかも、かの運ちゃんの息子さん!?
    そこかー、そこ、つなげてくるかー、っと、思わずにやり。いやあ、初野さん、楽しすぎだなあ。

今回は吹奏楽の方は、小休止っぽく、高校の文化祭を満喫!な一冊でしたが、新しいスナフキン指導者も加わって、次巻も楽しみ楽しみ。

初野晴の作品