千年ジュリエット

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• 前作までの話を忘れていて登場人物の何人かを誰だっけ?と思うことはありましたが面白かったです。

それにしても慌しい文化祭。

• 文化祭がテーマのお話は、ワクワク浮き足立った非日常の雰囲気でそれだけで楽しい。
    文化祭に、番外編的なものを持ってくるのもいいなぁと思った。

どれもよかったが、表題作「千年ジュリエット」が印象深い。
    前の三編をまとめながら、これだけでも完結している。
    奇跡は起きないけど、想いは繋がって未来は続く。大切なのは信頼できる人が周りにいることなのかも。
    読んでてだまされ、すぐ二回目読んでしまった(笑)

それにしても、生徒会長!
    卒業してほしくないなあ。

• 連作短編
    『エデンの谷』で登場したスナフキンこと山辺真琴の今後の活躍?が楽しみ。素敵な草壁先生とのその後の関係も気になる所。文化祭を軸に話しをまとめて、最期のどんでん返しと打ち上げ花火!やられました。

• 著者はたくさん本を読んでいるのね。

• やっぱりミステリーとして薄味かなあ…少しマイノリティ成分が大きい青春小説って二作読んで思ったんですが、ラスト二編はミステリーとしてなかなかですし、ラストはびっくりです。

• ハルチカシリーズの第四弾。高校生の日常のミステリー系では某古典部よりこちら押し。
    吹奏楽部の活動もひと段落、清水南高校の文化祭をめぐる4つの物語。キャラのたっている日野原会長、演劇部名越も活躍、ほか新旧キャラも登場して楽しめました。
    テンポのよい決闘戯曲が面白かった。

•   素直に読めて楽しい本・いつも最後までトリックが分からない私

•  部員不足で地区大会への出場も危ぶまれていた清水南高校吹奏楽部が、念願かなって東海大会初出場をはたし、完全燃焼した穂村千夏。練習にストップがかからず、2学期になっても朝から晩まで練習に明け暮れ、気がつくと文化祭が目前で……。
     そんな吹奏楽部の前に突然現れたスナフキンさながらのよれよれハーフコートの女性。いきなりケンカを売る様な態度に、戸惑う千夏たち。はたして、その女性の正体は?そしてその目的とは?

今回の舞台は文化祭で、その内容は……突然現れた女性が運んできた謎をハルタ&吹奏楽部が解き明かす『エデンの谷』、ハードロックを愛するアメ民の甲田先輩にふりかかった災難を描いた『失踪ヘビーロッカー』、演劇部のピンチをおなじみハルチカコンビが救う『決闘戯曲』、そして、長期入院しながら恋愛相談のサイトを立ち上げた5人の女性の思いがつまった『千年ジュリエット』の4つの物語。それぞれが、微妙にからまった構図は、このシリーズならでは。
     間を空けると登場人物がうろうろになる私には便利な登場人物紹介つきです。どれも楽しめたけど、『失踪ヘビーロッカー』がおもしろかった。もしかして…やはり!…そうか、なるほど…だとしたら…きゃあ~どうするの~!っという感じでハラハラどきどきがたまらなかったです。

• 5月30日読了。図書館。草壁センセイの謎が少し明かされた「エデンの谷」が好き。

• 【収録作品】イントロダクション/エデンの谷/失踪ヘビーロッカー/決闘戯曲/千年ジュリエット

初野晴の作品

初野 晴