空の名前

• 角川書店

光と水の饗宴空色図鑑。鱗雲、朧雲、鯖雲、雲の澪-天候や季節を表す豊かな日本語を300点余の写真とともにまとめたフォトミュージアム。永久保存版。

• 毎日、空を見上げています。
    雲・虹・自然現象に関わることを、
    日本語で表し、心がなごみます。
    改めて、知ったことも・・
    高橋健司さま・・有難うございます。

• この本は、ものづくりをする者にとって、とても創作意欲をわかせるものだ。

たくさんの美しい写真と、日本ならではの空や風、自然に関する美しい言葉の辞書。

ファンタジー好きは尚更気に入るはず。

この本を眺めていると、アイディアが次々浮かんできて、絵でも小説でも、そのアイディアを形にしたくて仕方なくなる。

仕舞いには、アイディアが浮かびすぎて消化不良になって、つい、カメラを持って外へ飛び出してしまうのだ。

創作意欲が湧かなかったり、逆に持て余している人におすすめ。

• ふと思い出したので、登録。いつかのクリスマスにサンタさんが、わたしにはこの本を、兄には「宙の名前」を贈ってくれた。
    いろんな空があって、いろんな雲がある。写真がすてきなのはもちろんのこと、ひとつひとつの「空の名前」を自分のなかで転がしてみるのも心地好い。空ってどうして、こんなに写真を撮りたくなるんだろう。
    空好きにはたまらない一冊。

• いつか見た、あの空に会いたい

• 空を知りたくて。あの空の名は。あの雲の名は。いつか出会う空に。

• 所持。
    分類に困る。自然科学か、芸術か、言語か。

• リサイクル市でゲット。(カバーなし)

• 読了としてよいものか悩んだけど、本棚に載せたかったので登録。雲、雨、雪、美しい自然現象の写真とともにまつわる異名、民話、現象等々発見をくれます。
    こちらも15年以上前、宙の名前と一緒に購入して以来、何度も開いている大切な一冊です。

• 様々な気象現象についての図鑑。高校生の時の誕生日に、友達がプレゼントしてくれたもので、大事に使っています。きれいな日本語が情緒深い写真付きでたくさん詰まっています。

• 日本語のこういう細やかさは大切にしないといけない

空の名前のその他の作品

空の名前 単行本 空の名前 高橋健司
空の名前の詳細を見る 文庫 空の名前 高橋健司

高橋健司の作品

空の名前を本棚に登録しているひと