空の名前

• 角川書店

• 本屋で、空の写真にひきつけられて
    手に取り購入しました。

様々な空模様の名前と、
    素敵な写真に癒されます。

ただ、美しい自然を愛でる。
    そんなティータイムもいいと思います。

• こういう写真を見たくなるときは、宙の名前の方を手に取る方が多く、なかなか開く機会が実は無い。
    添えられた言葉の美しさと写真の美しさは素晴らしく、癒やされる。

• 様々な気象現象についての図鑑。高校生の時の誕生日に、友達がプレゼントしてくれたもので、大事に使っています。きれいな日本語が情緒深い写真付きでたくさん詰まっています。

• 『宙(そら)の名前』という本を妹から紹介され、なんとなく「私はこっちかなぁ…」と手に取った作品。

空の図鑑。
    写真や文字(解説)であらゆる空の名前が紹介されているが、空の名前そのものの美しさに酔ってしまいそうになる。

太古の人々は、名づけるという行為を丁寧に行ってきたのだなぁ…と思わずにはいられない。

• めっちゃキレイな写真と、やさしい解説で綴った、

空と季節の百科事典。

きまぐれ図書館のレビューはコチラ

• 空模様の美しい日本語説明が書いてある。
    今時の人が使わないような、歳時記や雅言葉が使われていて
    読んでいてとても勉強になる。写真も美しい。

• 日本語は美しい。

•  以前、テレビドラマ「白線流し」で主人公が持っていた「宙の名前」の昼版でしょうか。空の写真集ですが、気象的なこと、季節に関することなど、「空」・昼の部、百科事典というところでしょうか。「天使の梯子」よく撮れてます。ぜひ、見て下さい。

• 読み終わったら気持が癒されたって感じ。

• 15年ぐらい前に買った本。 綺麗なカラー写真と自然現象を言い表す美しい日本語。

高橋健司の作品