妖怪あつめ (怪BOOKS)

• 角川書店

著者が"妖怪"を集めだしてから二十年近くになる。多少なりとも"モノ"が集まってくると、今までには気がつかなかった疑問もおのずと湧いてくる。それに対する解釈を試みた結果、興味深い結論が導きだせたり、これまでたなざらしになっていた問題点の整理ができたりした。いわば、"モノ"を通して、新たな妖怪の見方が見えてきたというわけだ。本書ではそんな体験のなかからいくつかを選んで、その資料とともに紹介する。

• 平成14年6月30日初、並、カバスレ、付無2014年2月18日、鈴鹿白子BF。

• 図書館でなければ絶対に借りないような一冊。
    なんとなく気になったので勢いで借りてしまいました。

だけど以外におもしろかったんですよ。著者が文中で「○○があったら教えてください」など読者に頼んでいるところが何箇所かありました。

いやな人もいるんだろうけど、わたしは苦労している感じがして好感が持てました。

妖怪といっても新聞に載っているのやらすごろくやらメンコやら・・・。昔は本当にたくさんいたということが分かります。ですが、妖怪って最近はあまり見聞きしなくなったような気がします。

妖怪が書かれた当時の様子を考察している文章があり、なかなか楽しく読ませてもらいました。

私は、妖怪は怖いというよりはかわいいイメージのほうが強いですね。それにしても世の中にはいろんなコレクターがいるもんだ。

• 妖怪物のコレクターさんみたいですね。コレクターってホント大変そうだわ。お疲れ様です。(主旨はそこじゃないが)古今東西の妖怪資料が見れて興味深かった。写真も多くて分かりやすいです。

• 石燕もいいけど、この名も無き絵師達のヘタウマな妖怪絵が堪らない!

1950年東京都生まれ。法政大学大学院修士課程修了。元川崎市市民ミュージアム学芸室長。

「2017年 『昭和戦前期怪異妖怪記事資料集成 下巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

湯本豪一の作品