36人の36通。達人の手紙術。とかく手紙は難しい。文章の達人が、思いを込めて伝えます。

• 豪華な36人の作家の手紙による共演

いやあ、おもしろかった
    何がって?
    さまざまな手紙のシチュエーションが、笑ってしまう
    例えば・・・

申し込まれた借金を断る手紙
    隣家の庭から張り出した小枝の苦情を言う手紙
    友人に貸した一万円を返してもらうための手紙 などから

人間でないことがばれて出て行く女の置き手紙
    エイリアンさまへの手紙
    巨大人魚と太っちょバードへ など人間でないものへの手紙まで

しんみりとしたものからSF的なもの、ぞっーとするミステリー的なものまで
    サクサクと読めた

大好きな奥田英朗さんの
    「一方的に自作小説を送りつけてきたファンへの手紙」
    には爆笑した
    上手に持ち上げ持ち上げ、いい気持ちにさせておいてスルリとかわし、編集者の遠藤さんに押し付けてしまった小技
    さすがです 奥田さん

しかし、笑いはこれで収まらなかった
    角田光代さんの
    「編集者に宛てた借金申し込みの手紙」
    くどくどとスランプに陥っている言い訳を書き連ね借金を頼む相手が、またまた遠藤さん

まさか同一人物ではなかろうに
    編集者には遠藤さんという姓が多いのかなと笑ってしまった

西田俊也さんの
    「旅立つ前に久しぶりにばったり会った昔の彼女への手紙」
    映画のワンシーンのようで、すてきだった

• 近頃手紙を書かない。すべてメールだ。しかし3月は別れの季節、メールでは伝えきれない思いもあるのではないだろうか。そんな様々な状況を想定し、第一線で活躍する作家36人が、手紙を書くとどうなるか?例えば「人間でないことがばれて出て行く女の置き手紙」・・・なんだこの手紙!?思わず言ってしまいそうになるタイトル。これは気になる。実在する人物への手紙と、完全な架空の手紙が入り交じり、ショートショートのようで楽しい。

• 面白い一冊でした。
    好きなのは
    「タイプだと思った相手に交際を申し込む手紙」(中村うさぎ)ストレートに好意を示しつつ、相手に逃げ場も提供しているテクニック!
    「一方的に自作小説を送りつけてきたファンへの手紙」(奥田英朗) 相手の気持ちを傷つけないようまく編集者におしつけて行くテクニック!
    「エイリアンさまへの手紙」(五條瑛)ただ好き!という気持ちがガンガン伝わる。
    「親しくしていただいている(と自分が思っている)編集者に宛てた、借金申し込みの手紙」(角田光代)言いにくく、いたたまれないがやむを得ない気持ちがガンガン伝わる。けど残尿感とか書いてるあたり、貸してもらえるか不安。
    他にも意表を突くもの、ジーンとくるものなど様々な手紙がありました。ふと手紙を誰かに書いてみたくなったけど、字の汚さに涙。

• とっても面白いです。自分の好みがよくわかる。小説家さん発掘にもおすすめ。
    以下好きだったもの。

申し込まれた借金を断る手紙(楡周平):文体が好き!
    エイリアンさまへの手紙(五條瑛):かわいい!ひめくりカレンダーのくだり。
    マンション管理人が住民に騒音を注意する手紙(酒井順子):詮索好きの、でも悪気のないお節介な管理人、が目に浮かびます。手紙を受け取って赤面する高木さん、も目に浮かびます。
    親しくしていただいている(と自分が思っている)編集者に宛てた、借金申し込みの手紙(角田光代):文体が好き!
    旅立つ前に久しぶりにばったり会った昔の彼女への手紙(西田俊也):口調と風景がすてき。
    亡き兄を送る手紙(歌野晶午):さすが、上手い。こういうの大好き。
    卒園する息子へ(松久淳):ときめく!
    十三歳になった未来の孫へ、日記とともに託す手紙(豊島ミホ):なんでもない手紙だけど、切なくてきゅんとしました。

• 所蔵したい本です。
    文面が参考になります。

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• これは勉強になるし為になったし、面白い!!

• 915.6
    過去に読んだかも…

• これちょっとおすすめです。

・タイプだと思った相手に交際を申し込む手紙
    みたいに、ちょっと身近?な状況のものや、
    ・人間でないことがばれて出て行く女の置手紙
    のような、完全ファンタジー★な状況のものまで、たくさんの手紙が載っています。
    ・亡き兄を送る手紙
    のように、ミステリちっくなものもあり、、
    ・植物転換手術を受けることを決めた元彼女へ、思いとどまるよう説得する手紙
    のようなものまで、、とにかく、色々載ってます。そして、ひとつひとつが濃い。

切なかったのは、別れた元妻に「子供に会わせてほしい」と伝える手紙。
    便箋何枚かに、ものっ凄い「思い」「人生」のようなものが溢れてるようなかんじがしました。

・マンション管理人が住民に騒音を注意する手紙
    等、ちょっと笑っちゃうようなものもあり、
    そして、
    ・13歳になった未来の孫へ、日記と共に託す手紙
    ・遠い日に逝った父への手紙
    なんかにはちょっとほろりとしたり。

• いろんな手紙。いろんな気持ち。
    作家さんによってさまざまな感覚が味わえた。

北方謙三

北方謙三の作品