歌集 ソナタを弾こう

• 角川文化振興財団 (2024年6月25日発売)

「朝日歌壇」に掲載された短歌を通してその成長を見守ってきたファンも多い短歌姉妹とその家族の第3歌集。コロナの中の青春をのびやかに詠んだ約8年分の秀歌を精選。

• 一読して大ファンになった松田わこちゃん、梨子ちゃんご家族4人の第三歌集。
    第一歌と第二歌集は絶版で手に入らなかったのです。
    5552さんの本棚登録で発売を知りました。
    5552さんありがとうございます。

小学五年生から高校三年生の終わりまでのわこちゃんと、中学二年生から大学三年生の終わりまでの梨子ちゃん。
    いつも、みんな家族のことばかり考えているとても仲の良い家族です。
    自分自身の歌より家族の歌が多いです。
    わこちゃん、梨子ちゃんだけでなく、お父さん、お母さんもです。
    読んでいてとても楽しく明るい気持ちになれます。
    好きな短歌に付箋を貼っていたら特にわこちゃんの歌が私は好きで全部で付箋三十枚以上貼りました。

その中から厳選に厳選して半分ほどの歌をお送りします。

<青じそのおいしさに気づいた私こうして人は大人になるんだ>    わこ(10)

<来年もこのワンピース着たいから私あんまり大きくなれない>    わこ(10)

<先生がうちのソファーで笑ってるやっぱり不思議家庭訪問>    わこ(11)

<おそろいの風邪を家族でひきましたのどが痛くて静かな土曜>    わこ(11)

<電車から見かけたねえちゃん友達としゃべってたすごい身ぶり手ぶりで>    わこ(12)

<お出かけはいつも制服でも私気づいてしまったねえちゃんの恋>    わこ(12)

<水色のパジャマで眠る夜だから涼しい夢を予約しておく>    わこ(12)

<パパ似ともねえちゃん似ともママ似とも言われる私どれもうれしい>    わこ(12)

<掲示板私の受験番号が私を見つけて飛びついてくる>
        梨子(15)

<ママとパパ私でガヤガヤねえちゃんの不器用すぎる恋を見守る>    わこ(12)

<後悔をよく噛んで一つ食べましたカステラ色の月を見ながら>    わこ(12)

<本当の恋をしたなら恋の歌なんてとっても作れっこない>    梨子(15)

<めずらしく家族がそろうティータイムパパも仲間に入れて恋バナ>    梨子(15)

<眠る前またうれしくて思い出す「お嬢さま」って呼ばれたランチ>    わこ(14)

<一日中冗談ばかり言う母は父を選んだたいした目利き>    梨子(17)

<久びさの同窓会へ行く母がウキウキ入りのカレーを作る>    わこ(15)

<もう家に小さい子供はいないのに母のカレーは今日も甘口>    梨子(18)

<新しい楽譜を買った春の日は靴も歩幅も私も音符>
        わこ(16)

<ねえちゃんを想ってくれる人がいて今日はほのぼのレモネード日和>    わこ(16)

<自立ってもしかして母のコロッケがなつかしい思い出になること>    梨子(19)

<反抗期の子の言い分はぐちゃぐちゃでめちゃめちゃでたまに鋭く光る>    由紀子

<いつだって熱くおいしくたくましくぎょうざのような母でありたい>    由紀子

<なれそめを聞きたがる子がポコポコと二杯目注ぐ結婚記念日>    徹

<妻長女次女に出会ってわが旅路世界一周よりおもしろい>    徹

• まことさん
      Michelleさん♪

9月28日の朝日新聞ですね。
      教えてくださり、ありがとうございます。
      でも、実は私、先日コロナに罹って、自粛期間は...
      Michelleさん♪

9月28日の朝日新聞ですね。
      教えてくださり、ありがとうございます。
      でも、実は私、先日コロナに罹って、自粛期間は終わったものの、まだ、症状があるので、私が図書館に行くころには、新聞もう置いてないんじゃないかと思います。
      残念です。

もし、Michelleさんも、短歌を始められたなら、教えてくださいね。ブクログには、ブク友ほむほむ短歌会が、ありますので、よかったらメンバーになられてください。
    • Michelleさん
      まことさん、まあ、それは大変です!寒暖の差が激しい毎日ですから、どうぞお大事になさってくださいね。お誘いも、ありがとうございます♪まずは一首作るよう頑張ってみます。
    • まことさん
      Michelleさん♪

ご心配ありがとうございます。
      短歌の方も、始められるかも、知れないのですね!
      ブク友ほむほむ短歌会は、誰でも参加で...
      Michelleさん♪

ご心配ありがとうございます。
      短歌の方も、始められるかも、知れないのですね!
      ブク友ほむほむ短歌会は、誰でも参加できます。
      条件といえば、短歌を楽しんでいること、だけです。
      短歌を詠んでいる方も、短歌は、観賞だけの方もいらっしゃいます。
      もし、やる気がでたら教えてくだされば、短歌の入門書なども、紹介できるので、お声がけくださいね。
      2024/10/09
  • ナオさんの本棚で松田一家の第3歌集が出ていることを知った。
    ナオさん、有難う御座います。
    で、お取り寄せ♪

本書はわこさん小学五年生~高校三年生、梨子さんが中学二年生~大学三年生までの歌を収録。
    このタイミングでわこさんと梨子さんの歌が読めて良かったと思う。
    当たり前だけど、彼女たちも成長する。
    子供時代にしか詠めない、弾けるように無邪気で可愛らしい歌ってあるだろうから、そんな歌が読みたかったのだ。

期待通り、素直で可愛らしい歌が並んでいた。
    そしてやっぱり上手い!!
    若い頃の1年の差って、こんなにも大きなものなのかと改めて気付かされもした。
    歳を重ねると、今年も去年もさほど変わりないものね(笑)
    歌には年齢を詠んだものも多いので、余計にそう思う。
    彼女たちはどんどん成長し、経験し、それらによって感性も益々豊かになってゆく。
    日々、丁寧に生きているんだなぁ。
    敏感な年頃の彼女たちがお互いを詠んだ歌もあり、その目線が可愛らしく温かで、少女から大人への成長もリアルに伝わってきた。

どれもこれもがお気に入りだけど、幾つかご紹介。

★わこさん(10)
    私にだって一人になりたい時があるそういうものかな11歳は

★わこさん(11)
    ふり向いて今年の夏に手をふった負けずに夏も手をふり返す

★梨子さん(14)
    テストの日覚えたことを一滴もこぼさないよう水平に歩く

★わこさん(12)
    お出かけはいつも制服でも私気付いてしまったねえちゃんの恋

サーティーン少し長めに言ってみる銀色の楽器みたいでステキ

★わこさん(13)
    ねえちゃんはたぶん知らない切ないという気持ち私は知っている

甘酸っぱいカシスのムース片思いもいいかもよってとろけていった

★梨子さん(16)
    カナリアのようにはしゃぎだす妹は恋に恋している14歳

制服の胸のリボンは気付いてる私の迷い密かなるブレ

★わこさん(14)
    うたた寝のねえちゃん右へ揺れている眠りの精の糸に引かれて

★梨子さん(18)
    これからはドライに生きると妹が言い出し花火ドーンと上がる

★わこさん(16)
    恋ひとつそっと手放し眺めてる夏の終わりの雲はゴージャス

★梨子さん(20)
    ゆったりと泳ぎひらりと旋回すエイをイメージ面接試験

★わこさん(18)
    始業式その後すぐに模擬試験雪が降るハードロックのような

傍らに珈琲を。さん こんばんは
      弾けるように無邪気で可愛らしい歌!
      本当にその通りでどれをとっても素敵!
      同じ感動を味わうことが出来て嬉しい...
      傍らに珈琲を。さん こんばんは
      弾けるように無邪気で可愛らしい歌!
      本当にその通りでどれをとっても素敵!
      同じ感動を味わうことが出来て嬉しいです。
      2025/02/21
    • 傍らに珈琲を。さん
      ナオさん、こんばんは。
      私も嬉しいです♪
      あっという間に大人になってしまう、その前に、少女時代の彼女たちの歌が読めて本当に良かったです。
      ナオさん、こんばんは。
      私も嬉しいです♪
      2025/02/21
  • 松田わこ・梨子姉妹とその家族の第三歌集。瑞々しい言葉の中に二人の成長する姿がありました。光溢れる家族の日常詠です。
    (わこさん)小五から高三の終わりまで、
    (梨子さん)中ニから大学三年生の終わりまでの
    短歌が詠まれています。
    お母さんとお父さんの章もあり、短歌で繋がっている家族って素敵だなぁと思いました。

〈天真爛漫なわこさん。のびのびと育っている様子が大らかな短歌から伝わってきました。〉

今日こそは地球のカラを破るぞと県庁前の噴水は元気
    真っ白なジャージの背中も笑ってる空のにおいの教生先生
    来年もこのワンピース着たいから私あんまり大きくなれない
    おはようと言って窓辺へ連れて行くママは優しいシクラメンにも         わこ(10)

〈姉の梨子さんは穏やかで繊細な人。大好きな妹が時折眩しく感じてしまう。〉

妹はよく食べよく弾きよく甘え笑顔で眠る寝苦しい夜も
    自由という言葉が好きな妹と雪を見ている窓にくっついて
    大晦日そうじしたての部屋で読む芥川龍之介の「蜜柑」            梨子(13)

〈一緒に遊んでいた大好きなお姉ちゃんが少しずつ遠くなっていく。淋しい気持ちを詠んだわこさんの歌。〉

お出かけはいつも制服でも私気付いてしまったねえちゃんの恋
    高校の制服を着てねえちゃんはスイスイ泳ぐ大人の岸へ

歩くたび春の光が集まった入学式のリボンの結び目
    サーティーン少し長めに言ってみる銀色の楽器みたいでステキ          わこ(12)

〈受験生から高校生になる梨子さんの心の揺れが見えてくるような歌。〉

ぶた汁が私の体のすみずみにとどいて出かける高校受験
    掲示板私の受験番号が私を見つけて飛びついてくる
    妹がそれは恋だと断言しゆっくり回り始める風車
    十七歳夢がゆっくり定まって巣立ちの準備始める私             梨子(15〜16)

〈後半からの短歌で心に響いてきたものをいくつかあげてみると… 〉

気が付いた十四歳の夏にしか弾けないショパンの「雨だれ」がある        わこ(14)

模試のたび判定される私たちいつもミントの味がする日々            梨子(17)

中庭のロープが解かれ心臓と一緒にさがす受験番号               わこ(15)

新しい楽譜を買った春の日は靴も歩幅も私も音符
                    わこ(16)

キャンパスの木という木ザッと揺らす風そういえば私もうすぐ二十歳       梨子(19)

中学生会社員そして高校生五分刻みで靴が駆け出す
    大切な娘の巣立ち陣痛のころからのこと思い出す春              母・由紀子

妻長女次女に出会ってわが旅路世界一周よりおもしろい            父・徹

傍に珈琲さん、こんばんは
      私もこの歌集初めてです。知り合いからお借りした本で、どの短歌もきらきら輝いて見えました。
      第1、第2歌集も手にして...
      傍に珈琲さん、こんばんは
      第1、第2歌集も手にしてみたいです。
      絶版のようですが…
    • 傍らに珈琲を。さん
      そうか~お借りしたものなんですね。
      本屋さんにあるといいなぁ…それともAmazonで買う方が確実かなぁ。
      わこちゃん達の歌は瑞々しくて、子供...
      そうか~お借りしたものなんですね。
      わこちゃん達の歌は瑞々しくて、子供ならではの目線にもハッとさせられて、素敵ですよね。
      ナオさんのレビューで第3歌集を知ったので、なんとか手に入れたいと思います。
      有難う御座いました♪
    • ナオさん
      素敵なレビューお待ちしています!
      素敵なレビューお待ちしています!
      2025/01/24
  • 10代の等身大の作品がめちゃめちゃかわいいです。
    明るくてまっすぐな姉妹が綴る短歌はどれもまぶしく愛しく思いました。
    松田さん一家の幸せを願わずにはいられませんし、この先なにがあっても、きっと仲良く乗り越えていかれるのだと思います。

松田わこの作品