• 角川書店(角川グループパブリッシング) (2010年12月21日発売)

Newtype Library 冲方丁 カドカワムック373 62483‐76 (カドカワムック 373 Newtype Library)の感想・レビュー・書評

• angelaのコメントと、「冲方丁のギャンブル人生」全話が載ってると聞いて購入。

「蒼穹のファフナーHAE」「マルドゥック・スクランブル 圧縮」公開当時のムック本。
    当時までのファフナーやシュヴァリエの記事再録中心。

「ギャンブル人生」はコラム連載当時や、購入時はこんなことになるとは思わなんだ…(遠い目)
    今読むとめちゃくちゃ重いですが(ネタの大半が当時の奥さんと一人目のお子さんネタでおむつ)、連載当時は爆笑ものでした。
    残念ながら、ページ数に収めるために挿絵カットと異常なまでの豆字です。 ルーペ必須。

KATSUさんのコメントではさらっと「もらい泣き」の題材になったことに言及してます(笑)

• 蒼穹のファフナー劇場版の書き下ろし小説ほか。

• 『マルドゥック・スクランブル』が好きだから手に取った冲方丁のムック本。
    触れられているのは、主にアニメ版の『マルドゥック・スクランブル』と『蒼穹のファフナー』。そしてアニメワーク。

ただ、冲方丁と富野由悠季の対談(過去のNewTypeの再掲)はかなり読む価値があると思う。

私はガンダムが嫌いなので富野由悠季の仕事は知らないのだけど、この対談でのこの人の言葉は重みがある。日本の現状を分析してる様は、言い得て妙なのです。

• まさかファフナーの新作を読めるなんて思っていなかったので、書き下ろし短編は凄く嬉しかったです。しかも120枚なんて…!!

単行本未収録が2本、マルドゥックの書き下ろしもあって、非常に贅沢なムック本だと思います。中身は昔のNewtype記事の再録なので、作品に関して目新しい事は無いんですが『冲方丁のギャンブル人生』が全掲載されていたのは嬉しかったです。冲方さんの書くコラムは何故あんなに面白いのか…!

冲方 丁

Newtype Library 冲方丁 カドカワムック373 62483‐76 (カドカワムック 373 Newtype Library)はこんな本です