• KADOKAWA/アスキー・メディアワークス

• コードが書かれている本。

前半はJavaScriptの簡単な書き方の解説、中盤からはJavaScriptのライブラリenchant.jsの機能説明、ゲームデザインの方法、実際にenchant.jsで作られたゲームのコードを解説。とプログラム初心者でも1本のゲームが作れるようになる技術が詰まっていると思われる。
    実際にenchant.jsを使ってゲーム制作をしていたが、クラス作成の意識はしていなかったので、クラスを使ったコーディングの解説は為になった。本当言うとJavaScriptにクラスはないんだろうけど、クラスのような使い方なだけで。
    enchant.jsのリファレンスは一応はあるがあまり詳しいとは言えなかったのだが詳しく書かれている本書があると嬉しい。
    人口増えると良いな。

• HTML5とJavaScriptでスマートフォンゲーム作成! ゼロからはじめるenchant.js入門【公式ガイド】

HTML5とJavaScriptでスマートフォンゲーム作成。

最初に、こっちをやりました。

MOONBlockでつくるゲームプログラミング: エンちゃんと遊ぼう!
    布留川 英一 / 誠文堂新光社 ( 2013-12-06 )
    次が、URLはこちら http://enchantjs.com/ja/ 『enchant.js』 :  です。

この本のとおりにやる場合はこちら → URLはこちら http://jsdo.it/ 『jsdo.it - Share JavaScript, HTML5 and CSS』 :
     ・ URLはこちら http://gihyo.jp/design/serial/01/jsdoit/0001 『第1回 jsdo.itってなんだろう?:読んで覚える,触って体験 ...』 :

enchant.js
     ・ URLはこちら http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1302/06/news029.html 『enchant.jsでスマホ向けゲームを作り始めるための基礎知識 (1/4)』 :
     ・ URLはこちら http://d.hatena.ne.jp/blankblank/20110522/1306069754 『enchant.js入門』 :
     ・ URLはこちら http://dotinstall.com/lessons/basic_enchant_js_v2 『enchant.js入門 (全12回) 』 : - プログラミングならドットインストール
     ・ URLはこちら http://libro.tuyano.com/index2?id=987003 『「ビギナーのためのenchant.jsゲームプログラミング入』 : 門」

実習中だけど、うまく動くのもあれば、動かないのもある。!!(>д<)ノ
    コーディングなんて久しぶり。

2014/04/08 予約 4/23 借りて読み始める。 5/20 一旦返却。

内容と著者は
    内容 :
    簡単なコードを書くだけで、スマートフォンで自作プログラムが動かせるゲームエンジン「enchant.js」の機能をはじめ、
    さまざまなゲームプログラミングの基礎と、実際につくるための手順を解説。

アスキー・メディアワークス
    布留川 英一 URLはこちら http://www.saturn.dti.ne.jp/npaka/ 『ん・ぱか工房 - DTI』 :  URLはこちら https://www.facebook.com/hidekazu.furukawa 『Facebook』 :
    伏見 遼平
    田中 諒

• これからプログラミングをはじめてみようという人にオススメです。本がオススメというよりはenchant.jsがおすすめなのでこの本を読みながら学んでみるといいかもしれません。

• ひととおり手を動かしてゲームを作ってみるのにとってもいい本でした。

• 簡単だった

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 初心者が読んでも分かりやすい内容となっていて、
    JavaScriptに手を付ける入門書のような位置づけとして
    なかなか良い本だと思う。

ただ、基本的にはenchant.jsにフォーカスされていて、
    そのまんまJavaScriptという訳ではないので、
    JavaScriptやプログラミングのとっかかりとして
    読むのが良いのでは?

本にある例の通りにプログラムを書いてしまえば、
    すぐにキャラが動く簡単なゲームを作れてしまうので、
    否が応でもテンションが上がるな〜。

まずは簡単そうな「かまいたちの夜」的なノベルゲームを
    作ってみようかな。

• プログラムの基本的なところから、自作プログラムを作成するところまでカバーしているため、初級者(javascript・HTML5初心者)から中級者まで役に立つ内容となっている。

Web上に公開されているリファレンス(JsDoc)とあわせて見れば、他に書籍を買う必要がない点が良い。

しいて言えば、ブラウザ互換(サウンド関係)の動作差異等が記載されていると、なお良かったと思う。

1999年、『JAVA PRESS』(技術評論社)にて、携帯アプリの開発方法の連載を開始。2001年、株式会社ドワンゴにて、世界初のJava搭載携帯電話「503i」のローンチタイトル『サムライロマネスク』の開発に携わる。以後、新端末の新機能を活用したアプリを作りつつ、技術書を書き続け、18年で40冊ほどに。現在はギリア株式会社にて、ヒトとAIの共生環境の実現を目指して、人工知能の研究開発に取り組んでいる。

「2023年 『OpenAI GPT-4/ChatGPT/LangChain 人工知能プログラミング実践入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

布留川英一の作品