0能者ミナト<3> (メディアワークス文庫 は 2-3)

• アスキー・メディアワークス

死なない死刑囚を殺して欲しい。まるで、矛盾しているかのような奇妙な依頼。対面を果たした死刑囚は物静かで端整な面立ちの青年だった。だが、その本質を知れば慄然とする。不死者ゆえか、死を愛する殺戮者。しかも、あらゆる方法をもってしても蘇るというのだ。自分の死が楽しめないから殺すのだとうそぶく青年。いかなる怪異が不死をもたらしたのか、本当に殺すことはできないのか?異端者、湊の知性がその謎に挑む。

• #読了

読みやすくて面白いので読み進められるー!

• とても読みやすい文体でサクサク読めた。相変わらず神道や法力に頼らず、科学の力で解決する湊の頭はよく切れるなぁと感心してしまった。一話目の死なない身体はまさかまさかの神の御加護が原因だとは想像もつかなかった。御加護もここまで来ると呪いに近いものがあるなと思ってしまった。また続きが楽しみだ。

• 「死なない死刑囚を殺してほしい」
     という奇妙な依頼が公安からやってきた。
    「死ねない」過ぎて、「死」を愛する殺戮者。
     死ねないからこそ、「死」を与えて回る。
    「絞殺」「毒殺」「銃殺」……様々な殺し方を行ってもまったく死ななかった死刑囚を「殺してほしい」という依頼に湊はどう答えるのか?

という話でした。
     ちょっと前の巻を読んでから時間が空いてしまっているので、話の流れがよくわからなくなってしまっているところもあるのですが……

読んでみて、そういえば、霊能力も法力もない男が科学で怪異を解決する話。
     でも今回は科学……というよりも、屁理屈……のような気がしてしょうがないです。

まあでも、設定上しょうがない部分もあるんですよね。
     そもそもにして、「不死身」という設定が、科学では解決不可能。
     しかも「不死身」になった理由が「祈り」だっていうんだから、もはやもう、これは屁理屈で対応するしかないな……という話で、残念ながら爽快感は薄い……。
     ちょっとネタギレ感が個人的にはしているのですが、そうならないことを祈ります。

評価は次の巻を読んでから考えます。

• シリーズ第3弾。今回の謎は二本立て。
    第一話 「蘇」
    死なない死刑囚を殺してほしいという依頼に堪えられるのか?
    その発想の転換が毎度のことながらスゴイワぁ~
    身に付いた常識の枠から外れて考えるのって難しいです。
    第二話 「夢」
    夢魔に憑りつかれたせいで衰弱していく沙耶。
    湊は夢魔から沙耶を救い出すことはできるのか?
    何というか、お見事過ぎて、呆然ですよ。
    湊が孝元や理沙子と組んでいた事もあったみたいだし
    今後が楽しみです。

• 「0能者ミナト」シリーズ3作目。

「蘇」
    湊が選んだ解決方法がとても面白かった。
    何をしても死なない。
    怪我をしてもすぐに治癒してしまう。
    生きることに飽いてしまった姫川は、退屈しのぎに罪もない人たちの命を奪う。
    何故姫川は不死身となったのか。
    そして、姫川の息の根を止めるためにはどうしたらいいのか。
    一徳和尚はとても素晴らしい力のある高僧だったのだろう。
    だから、命をかけた願いを仏は叶えた。
    だが、自分が一徳の命と引き換えに生き延びたことも、命がどれほど尊いということも姫川にはわからない。
    ただ、何をしても死なない。
    死ねない体に飽きているだけなのだから・・・。
    論理的に組み立てられた湊の対処法は、このシリーズの楽しみでもある。
    次はどんな手で怪異と呼ばれるものと対決するのか。
    沙耶とユウキを遠ざけた優しさも、素直じゃない湊の魅力のひとつだろう。
    次回はどんな怪異が待ち受けているのか。
    楽しみだ。

• 不死身の種がこれとはなんと皮肉な
    しかしどうしようもない存在、というところが日本らしくてよい
    夢魔はお花畑もつくれるのだねー

• 死なない死刑囚を殺して欲しい、が今回の依頼
    意外な解決法でびっくり~
    と、同時に神仏の感覚ってざっくりしてるんだなと笑ってしまった

• ちょうどいい長さで通勤の合間に読めるのがいいですね〜。しかし、死刑囚を殺す方法が意外でした…なんとまぁ。夢は穏やかなものを見たいものです笑

• 第3巻を読破。

そしてふと気づいてしまった。

もし実際にミナトに会ったら、私は容赦なく前髪を切り落としてやりたいと思うな、と。

中表紙のイラストを見て思ったのでした。

あ、リアルでこいつに会ったら「髪切れ! 禿げろ!!」って言うだろうなあ、と。

実際職場の子に何度も言ってるし、髪ひっつかんで引きずってやりてー!! って思っているから。

まあ、二次元キャラでよかったね、ミナト。

そんなこんなで第3巻まできました。

今回の怪異は不死身の男と、そして淫夢。

特に不死身の男が脱獄するシーンは読んでいて、「うげえ……」となりました。

リアルSAN値が削れたよ!!

しかし、神のご加護もいきすぎると呪いに等しいな……。

そして不死身の男すら倒してしまうミナトの発想力はすごいよなあ。

うざったい前髪をしているのにwww←許してあげて

で、第2話目は沙耶ちゃんが淫夢に囚われてしまうお話。

「性」に関して潔癖なほど潔癖症な沙耶ちゃんが淫夢に憑かれるとは((゚Д゚ll))

そのショックと精神的疲労はどれほどのものか……。

っていうか、ミwwwナwwwトwww

ダメだwww

品行方正なミナトとか、見ただけで腹筋崩壊レベルだよwww

それこそ怪異だわwww

怖っ! ってなるよ!!

爆笑しながらwww

となりました。>いろいろひどい

第1話でゾゾゾとさせ、第2話で腹筋部位破壊させてくる。

さすがです。

• 死なない死刑囚を殺してほしい.
    公安から依頼されたこの案件.
    不老不死に対して無能力者のミナト氏は如何にして挑むのか.

あとは淫夢に取り憑かれた女子高生の話.
    夢のなかで,おっぱいが普段より大きくなってるから
    夢だと気づくとか・・・(´;ω;`)ウッ…

電撃文庫『9S<ナインエス>』が大ヒットし、現在も続く長期シリーズとなっている。大胆な設定と躍動感あふれる筆致には定評あり。幅広いジャンルで活動中。

「2018年 『0能者ミナト<11>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

葉山透の作品