ペルソナ4 (6) (電撃コミックス)

制作 : ATLUS
  • アスキー・メディアワークス

連続殺人事件の犯人を逮捕へと導いた総司たち。総司の家で手作りの料理で打ち上げをするが、そこで再び林間学校の悪夢がよみがえるのだった――。

• ペルソナ4のコミカライズ6巻。ミツオクエスト攻略。ジライヤ覚醒。夏休み。辰巳ポートアイランド。

小西弟とのコミュがこのタイミングで来たのは、陽介の覚醒を絡めるためでした。小西先輩の事件から、前に進むことができずに立ち止まってしまっていた弟と、番長たちと事件を解決することで、向き合うことから目を背けていた陽介。
    クマとのコンビでメンバーのムードメイカーの役割だった陽介。5巻から6巻にかけての物語だと、結構無理して演じていたんだと思います。犯人に対する断罪の気持ちは表に出ないだけで人一倍強く、それが後の出来事にもつながってくるのか。

オムライス、浴衣、すいかと夏休みの思い出を満喫する一行。菜々子の寂しさを埋めていくのですが、反面彼女が抱え込んでしまっている父親への感情が際立ってしまう。親子の間に生まれてしまった溝。それにお為ごかしでなく、真剣に対等の立場で言葉を重ねる番長。きれいごとかもしれないけど、ちゃんと向き合って話をするというのは、何よりも大事なこと。

ペルソナ3より伏見千尋のゲスト出演した辰巳ポートアイランド。すごい綺麗な女性になっていてびっくりした思い出。おどおどしていた高1の面影はどこにもなく。きたろーや美鶴との学校生活を通しての成長と思うと、あの1年間を思いだして感極まりそうになる。きたろーがあんな最後を迎えたことは、メンバー以外は知っているかどうかはわからないけど、彼がいなくなってしまったことは事実として経験しているだろうと思うので、彼女にもなんらかの影響があっての現在だと思います。FESのメンバーのようなギスギス具合にはならなかったと思うけど、ちゃんと喪失から立ち直ったのだと思いたい。小田桐の影響もあったと思いますよ。生徒会メンバーですし。

• 厨二病・ミツオ回。
    眼を背けたい自身の抑圧された部分――シャドウ――を拒絶すると、抑圧された本来の自分が理想の形を取って攻撃してくる。
    それに対抗する主人公たちは自分自身のシャドウを受け入れ、ありのままの自分を肯定した面々だ。
    生きる強さが違うメタファーとしてのペルソナ。
    私がこの作品が好きな理由。

前回の続きとして花村視点のエピソード。
    尚紀は姉の死を受け入れることができて涙する……その中で観音?菩薩?扱いの、良い人オーラで「この人にものを頼まれたら断れない」ポジションの 総司(笑)

ギャグネタはメシマズ女性陣によるオムライス騒動。今度はりせちーによる、火山噴火レベルの辛いオムライス……ほのぼの日調パートにぶっ込まれるスイカから宙を舞うクワガタ。
    しかし奈々子ちゃんマジ天使。
    その奈々子ちゃんや叔父の遼太郎が抱える、ひき逃げの話。

直斗を前にした、挙動不審な完二の行動は布石。
    ゲーム同様、ペルソナ3からの月光館学園の伏見千尋イベントもあり。

• コミック

• 元女子アナウンサー山本真由美、八十神高校3年生の小西早紀に続き八十神高校2年2組担任の諸岡金四郎が被害者となってしまった。そんな中、マヨナカテレビに映ったのは諸岡と衝突し退学することになった久保美津雄だった。

• 小西弟の話すごくよかった…
    絵が凄く綺麗で読みやすい

シリアス展開にちゃんとギャグが入るのでいい。
    ななこマジ天使

• まさか作中に「奈々子ちゃんマジ天使!」発言があるとは思わなんだ。まぁ事実だが。

陽介かっこいいよなー。いい先輩してると思うわ。

• ななこ かわいいよ ななこ

• とりあえず6巻まで読了。

有名ゲームのコミカライズ。アニメ化もされていますが、絵柄がキレイでアニメと遜色のない出来なので、あまり違和感を感じずスムーズに読み進めることが出来ました。

アニメでおなじみの「カッッ!!!」とか「まいどー…」と神出鬼没な中華料理店の女の子キャラが出てこないのが残念ですが、アニメでは省かれていた小西先輩の弟とのエピソードなどが丁寧に描かれていたので、脳内で補完しながら読めると思います。

適度にギャグもあるので、読みやすいです。
    アニメはもう少しで放映終了しますが、コミックスの続きが楽しみです。

• 花村がかつてないほどイケメンだった。これは・・・残念王子じゃない・・・っ!

• 菜々子ちゃんの可愛らしさに尽きる気がしてならない!

曽我部修司の作品