完全版 少女奇談まこら(4) (電撃ジャパンコミックス)

• アスキー・メディアワークス

• 西洋妖怪も出てくるのね〜。西洋vs東洋の妖怪大戦争にでもなるのかな?コロポックル可愛いわ〜って……新刊出てない⁈また掲載誌廃刊か‼︎
    まこら可愛いのになぁ。どこか拾ってくれないかなぁ。

• このシリーズ、絵とか雰囲気は好きなんだけど、どうもこれといった語りどころがない。さらっと読むには良いのだが。

•  阿部先生ということでまとめて購入。少しゲゲゲの鬼太郎アニメバージョンの雰囲気醸しつつ、阿部先生の作画にマッチしている世界だなぁと思いました。
     まこらの目的が単純で純粋なだけにそれをサポートしてくれる周りの面々がとても甲斐甲斐しく見えました。旅をしながらの物語ですが、側近たちの話も入れてくれるともっと愛着わきそう。
     演出面では座敷わらしの話がサスペンスホラーっぽい感じで好きです。4巻最後のほうではVS西洋妖怪みたいなノリになってきてワクワクします。

• 相変わらず絵力がある。阿部洋一氏の完全オリジナルの作品も面白いが、原作者つきのほうが、アレンジの妙を楽しむことができてより面白いような気がする。

• 以前、紹介した『血潜り林檎と金魚鉢男』とは逆に、内容がかなり好き
    次巻は完全新作らしいので、今から右目が疼くほど楽しみ

• なんか、今後バトル的な展開になったらヤだなあ。

• 連載再開で路線変更かと思ったら、描き溜めだった。バトル展開の心配はあるけど、メイドの淡い想いの美しさを見ればさすがに杞憂かとも思う。

阿部洋一の作品