俺の妹がこんなに可愛いわけがない(10) (電撃文庫)

• KADOKAWA

最新刊10巻は2012年4月10日発売!
2012年4月1日に、TVアニメ「俺の妹がこんなに可愛いわけがない」第2期の製作決定が発表されました。
PSP「俺の妹がこんなに可愛いわけがない ポータブルが続くわけがない」は2012年5月17日発売予定。

• 見事なまでのあやせ回にウキウキ。ラストはやはりそう来ますよねー。うはーゴロゴロ。
    しかし京介はちょっと高校生とは思えぬ出来過ぎ人間ですよ。

• ついにあやせが動いた!!PSPのシナリオもひろって好みな一作に仕上がってます。

• 伏見つかさ『俺の妹がこんなに可愛いわけがない』第10巻、本日のメインディッシュ。

これを楽しみに、ここ1か月ほど苦行のごとき仕事に従事していたと言ってよい。
    このシリーズ、ここしばらく妙にリアルなエピソード(なまなましい、ってことではなく)が続いていて、
    正直、物語を動かすのに苦労してる感があったけど、
    ここにきて俄然、伏見せんせいが開き直ったようで喜ばしい限り。

テンポのいい会話パート、軽口、罵倒、さらに怒涛のハーレム状態が現出。
    PSPのシナリオに参加したことで、ラノベの王道=ハーレム設定の重要さに気がつかれたのかもしれぬ。
    そう、それでいいのです。

さらに伏見せんせい、自分の身に降りかかったあれやこれやな警察沙汰も
    うまい具合に物語に組み込むという物書き魂には共感を禁じ得ない。
    (これ、実際怖かったと思うよ。)
    かんざきひろせんせいのカバー絵、挿絵もなかなか美味しい。
    これでわたしも、なんとか次巻まで戦える。
    アニメ2期もはじまることだし、いまいちばん楽しみにしているラノベシリーズ。

• 10巻だけ手に取ったら、あまりのハーレムっぷりひいただろう。プチ一人暮らしハーレム物語な10巻。
    桐乃に黒猫、麻奈実にあやせ、はては加奈子や沙織まで、京介の周りは女の子でいっぱい。互いに牽制しあったりして、とてつもないハーレムを形成している。それが嫌味にならないのは、京介が彼女らと過ごした時間を知っているから。話を聞いて、一緒に悩んで、一生懸命に本気に行動してくれて、優しい。黒猫やあやせの立場にたって考えれば、惚れるのも納得の理由だ。
    ただそれと、ハーレム状態に満足するかは別の問題。まるで俺の妹ポータブルの個別ルートを一本にまとめて、順々に辿っていってるみたい。ああ、ゲームに比べれば、京介も彼女らも成長しているかな。今の京介の考え方、すごく好きです。なんでもできるわけじゃないけど、なんでもできないわけでもない。目的と方法をもつことを知った今、10年前の高校時代に戻れたら、いい受験生活を送れそうだ。人に頼るって大事よね。頼りにできる人がいればだけど。赤城と御鏡の男3人だべりも面白かった。

• なんだかんだで電撃文庫で楽しみにしている作品。

今回は前半が女性陣オールスターによる京介の一人暮らしお祝いパーティー。
    今までほとんど接点の無かった“表”の友人と”裏”の友人が一堂に会する様はホント楽しそう。
    意外なキャラ同士で繋がりがあったりして、終始にやにやがとまらなかったw

後半はあやせメイン。
    例によっておせっかいスキルが発動し、あやせのトラブルを解決した京介。
    そんな京介に、あやせが発した言葉は―。
    ・・・やっぱり俺妹の中で、一番あやせが可愛いよなー。

• あやせ回。

次巻が非常に気になります。

• あやせ回とか超俺得。作者は俺を萌え殺す気か。

• あやせ回、まじあやせ回。

• マイラブリーエンジェルあやせたんが本格的に参戦ですとー!?

• いつの間にやら10巻ですか。
    前巻(というか8巻)までで黒猫ルートは一旦終了し、完全にハーレムモードの第10巻。そして新たなルートに突入!

一人暮らしとか言いながらどう見てもハーレムモード。
    周囲の女性ほぼ全員とフラグを立てておきながら知らぬ存ぜぬ(気づかぬ)主人公てのは最早テンプレではありますが、あぁ早く刺されねえかなと本音が漏れてしまいます。
    誰に萌えるかは別として、僕としては素直に麻奈実とくっついとくのが一番幸せになれると思うんですけども。

以下ネタバレありの感想はブログにて公開しています。

伏見つかさの作品