魔法科高校の劣等生(5) 夏休み編+1 (電撃文庫)

• KADOKAWA

現代の魔法使い、魔法科高校の生徒たち夏休みの過ごし方は──?
ウェブ未公開の新規書きおろし短編二本を収録!

• アニメをみてよく分からなかったので原作にもチャレンジ。ほのぼのしていて良い。

• 短編6つ.とはいえ最後の会長選挙の話は本編にも絡むストーリーっぽい.出てくるキャラがみんな美少女でもう胸やけしそう.個人的には兄妹のイチャラブ話が好きなので,「メモリーズ・オブ・ザ・サマー」はとてもよかった.あとがきによるとまだ甘さが足りないとのことなので,次があるならぜひもっと甘いのをよろしくお願いします.

• 【再読】
    達也と深雪がいつものメンバーと南の島でバカンスを満喫したり、ショッピングでイチャイチャしたり、サブキャラたちそれぞれが過ごす夏休みが描かれる、シリアス展開の中の箸休め的な短編集でした。新学期の生徒会長選エピソードでは、真由美の公約である一科の生徒会役員選出優遇撤廃の話や、「数字落ち」とはどんな存在なのかが示されたりと本編に絡む情報も語られます。今回の一番は遂に勇気を振り絞ったほのか。勝ち目は最初からありませんでしたが、それでもめげない彼女の強さ(図太さ?)を見ならいたい。
    夏休みから生徒会長選まで。

• 番外編?のような形で普段フォーカスされにくい人物が中心のお話や大筋とは少し逸れたピリピリ度は控えめで読みやすい。
    最後のお話だけは次に繋がるような場面もあるので読んで良かった。

• 5巻はやっとアニメ化されていない話が満載で読みごたえがありました。
    ショート6編:夏の休日、優等生の課外授業、アメリア・イン・ワンダーランド、友情と信頼とロリコン疑惑、メモリーズ・オブ・ザ・サマー、会長選挙と女王様。
    最初と最後の2編以外はいわゆるSSで、基本的に主人公カップルの周りの話がメインでしたが、最初と最後が重要な話。
    夏の休日ではまさかのほのか告白シーンと、みゆき、達也の独白シーンが入ってました。
    最後の会長選挙と女王様では、次巻からの横浜騒乱編の前に、次期生徒会長の選挙がちゃんとあったのが描かれてました。みゆきが飛ばしすぎでちょっとやばい感じだった。でもこの話のメインテーマはやっぱり七種真由美ちゃん。だんだん彼女も本気になってきていて、今後が気になりました。

• 夏休み近辺の短編集。

【夏の休日】
    お兄様、ほのかを振るの巻。いや、でも率直に事情を言うだけ誠実ではあるよな。それがほのかにとっていいことか悪いことかは置いといて。

【優等生の課外授業】
    森崎君がんばれ。達也が異常なだけで、彼も普通にできる人ではあるんだけどなあ…真っすぐ育ってくれ。

【アメリア・イン・ワンダーランド】
    エイミィと十三束君活躍の巻。主人公達以外にもいろいろ事件があるのです。しかし設定的に仕方ないとはいえ物騒な世の中だ。

【友情と信頼とロリコン疑惑】
    将輝と吉祥寺君のお話。吉祥寺君は一条家に囲い込みまっしぐらだなあ。まあ大人になったらそのぐらいの差はちょうどいいよ、吉祥寺君。ロリコンじゃないよ。

【メモリーズ・オブ・ザ・サマー】
    達也と深雪のデート(?)話。やっぱり達也は自分の稼ぎで財力があるんだなあ…しかしただのバカップルである。

【会長選挙と女王様】
    この話はわりと本筋に絡んでくる気がする話。あーちゃん頑張れ。あとがきで作者にもそう言われている、シルバーモデルでつられる新生徒会長の明日はどっちだ。

• ライトノベル

• 夏休み短編集。
    本編に絡みそうなんは、最後の話だけやな。
    次から、会長の立ち位置はどないなるんやろう。

• 夏の休日★4
     お約束の海水浴。達也と深雪のバックグラウンドがちょっと明らかになったところがナイス。

優等生の課外授業★3
     森崎のボディガードエピソード。無頭龍の後の伏線になるのか…?

アメリア・イン・ワンダーランド★3
     知らないキャラばかり。エイミイは後の巻で絡んでくるんだろうな。『魔弾タスラム』

友情と信頼とロリコン疑惑★3
     一条とカーディナルジョージの話。なんだこのBL&妹要素。

メモリーズ・オブ・ザ・サマー★3
     妹とラブラブデート。他でやってくれよ~。

会長選挙と女王さま★3
     「エクストラ」という設定の解説が目新しい。女王様…。

• ほのかの告白や、レンジゼロの登場、真由美が達也をエクストラと疑う、吉祥寺の茜とのやりとりなど、短編集ならではの楽しさがあった。ちょっと冗長だったけど。

深雪の笑顔を見るためにお金を使うことが一番いいお金の使い方って考えは同感。

電撃文庫『魔法科高校の劣等生』著者。

佐島勤の作品