制作 : 博報堂ブランドデザイン
  • アスキー・メディアワークス

• 50の寓話を通して、企業や仕事などのこれからに必要な知恵等をを紹介。「スピリッツを持つ」「共創する」「とらわれない」という、大切になるであろう3つのキーメッセージを伝える。寓話は昔から好きで、物語を通じて、いろいろな教訓や学びをわかりやすく教えてくれる。ほかの寓話本も読みたい。

• お堅い説教や教訓もストーリー仕立てにする事ですんなりと納得が出来る。

そんな寓話がたっぷり50選。

とても面白かった。

一つの寓話がバージョンが変わったりするものもあるので、自分なりに新しい寓話も作ってみたいな。

• 何かに行き詰まったときに読み返そうと思う。

• 副題が「物語で読み解く、企業と仕事のこれから」。「第6話 頑張る木こり」の寓話は、現在のワーク・ライフ・バランスの問題を指摘しているような内容で心に響いた。第32話「オオカミ少年」と「ワシントンの桜の木」、「第38話 ブスの25箇条」、「第42話 ピレネー山脈で遭難した登山隊」、「第45話 脳内共同ガールフレンド」、「第46話 文章再生エクササイズ」、「第47話 鳥類学の革命」、「第49話 微積分クラス」の寓話が印象的だった。

• "ビジネスの場で行き詰った時に読むべき本。寓話の紹介から様々なヒントが得られる。必ずしも本書に記載されている教訓だけではなく、また違ったものを得ることもあるでしょう。
    ユニークな切り口でまとめたビジネスヒント集。"

• 新書

• 一話が短編なので読みやすかったです。
    内容的にもお面白いので、第二弾を出してほしいです。

• 文字通り、50のビジネスに関連した寓話を描いた一冊。

可もなく不可もなし。

• 話のネタになりそうな小話が多い。

• 読了。

博報堂ブランドデザインの作品

ジャレド・ダイア...
佐藤 優
OJTソリューシ...
デールカーネギ...
リチャード・P・...

ビジネス寓話50選 物語で読み解く、企業と仕事のこれから (アスキー新書)を本棚に登録しているひと