ストライク・ザ・ブラッド4 蒼き魔女の迷宮 (電撃文庫)

• KADOKAWA

盛大なお祭りが開催されている絃神島で、時空を歪める謎の魔術が発動。混乱する街をさまよう暁古城が出会ったのは、南宮那月によく似た高校生だった……! 電撃大王でのコミック連載も開始、人気シリーズ第4弾!

• 優麻登場!
    南宮那月が死んだ!?

• 【電子書籍・再読】波朧院フェスタで盛り上がる絃神島に来訪した古城の旧友・仙都木優麻と旧交を温める古城たちいつもの面々。時を同じくして絃神島を空間異常が襲うが、頼りになる攻魔官の那月は行方知れず。やがて島をLCOと呼ばれる魔女の犯罪組織が襲う。狙いはLCO大司書にして優麻の母・阿夜が収監されている監獄結界を見出すこと。中心的役割を果たすのは優麻。彼女はLCOの魔女だった…。那月の正体が明らかになり、危機的状況に陥った古城たち。那月を救う起死回生の一手を打ち出すことはできるのか。決着は次巻へ持ち越しです。

• 男女入れ替え
    よくある定番ネタなのだけど
    面白いから
    何度も使われるネタ
    いつもの二人ではなく
    今回初めて出てきたキャラクタとの
    入れ替わりだったからこそ
    いつもの二人のやりとりが面白くなります。
    もしこれがいつもの二人の入れ替わりだったら
    ラブコメになってしまって
    物語が進まなかったんだろうけど
    いつもの二人ではなかったからこそ、
    ラブコメも少しだけ入れながら
    物語が進みました。
    どんな姿になったとしても
    こう言うやりとりを重ねていくんですよね。
    この二人は。

シリーズの序盤から謎だったキャラクタ
    それが少しだけ明らかにされて
    でも最後までは届かない
    次巻以降に続いていくところ
    この先どうなっていくのだろう。

• 幼なじみの話。
    次巻へつづく。

• 生きる目的を持つと、それを達成した時の焦燥感とか、あるよね。極論的には、存在が不要と感じたり。まあそんな感じ。

• 2014 9 26 読了

• 魔族特区の祭りが始まるのに合わせて古城の旧友がやってきた。
    というわけで、親友が加わりました。

那月ちゃんの事情とか凪沙の事情が垣間見れたかな。
    今巻は古城に異変が起きて戦闘がいつもよりも派手さはない感じだった。

終わりがいつもはハーレム的な感じなのに
    まさか!?ってところで終わったのは新鮮だった。

• 4冊目.
    古城の幼馴染が魔族特区の祭にやってきた.
    しかしその幼馴染は特区に封印されている魔女の娘で….

そんな感じで
    いいように扱われてしまう古城君.
    ロリ教師の那月ちゃんが可愛いわー.
    後はアレだな.
    なんだかんだで古城くんの周りには普通の人間は居ないってことだな.
    ああ,この普通の人間ってのは純粋なって意味じゃなくて
    裏世界の妙な組織に属していない一般のって意味ね.
    しかしアレだ.
    妹ちゃんが未だに結構な謎だな.

で,今回はこの後に発生するさらなる事件の序章的な位置づけですね.
    次回,ついに奴が動き出す()

• まじか!? って終わり方なので次の発売までがめちゃくちゃもどかしかったです。

やっぱ浅葱推しです。
    早く浅葱のターン来い!!!!!!

• だんだんとキャラの因果関係が開示されてきて盛り上がる

三雲岳斗の作品