はたらく魔王さま!5 (5) (電撃文庫 わ 6-5)

• アスキー・メディアワークス

無職生活続行中の魔王が、まさかの薄型テレビ購入を決定! 異世界の聖職者・鈴乃もそれに便乗することに。そんな中、恋する女子高生・千穂に危機が迫っていた。フリーター魔王さまの庶民派ファンタジー第5弾登場!

• アニメに追いついた。

ちーちゃんは今後も戦うのかしら?

そして芦屋と梨香は進展していくのか知ら。

• 【電子・再読】改修が終わった魔王城が地デジ対応にランクアップ。早速テレビを購入するため、アドバイザーとして梨香を伴い、家電量販店に向かう魔王とアルシエル、とそれに便乗した月乃。買い物後に起こったのは展示モニタが謎の光を発し粉々になる事件。それは佐々木家でも起こっており、謎の光に包まれた千穂は昏睡状態に陥ってしまい…。いよいよ天界のいざこざが地球に悪影響を与え始める今回。天使たちが自分のことしか考えていない、はた迷惑な存在なのが腹立たしい。前回も名前だけは登場した『ダァト』とは何か。謎は深まるばかりですね。

• #読了

久々の魔王さま!!
    んー、ちーちゃんが人外していってる…(違)
    そしてテレビ購入出来て良かったね…笑

• 読了。これから、どう進んでいくの?と言う感じでした。芦屋と梨香がどうなるのかも気になるなぁ...

• 感想を書いてなかったので再読
    今巻で面白かったのは、梨香が芦屋への想いに気付いてどんどん梨香らしくなくなっていく所と、千穂が飛び回って大立ち回り?の所。
    どんどん千穂が強くなっていくなぁ(笑)

• テレビ購入の話(^^;。
    芦屋メインの話として愉しむのが筋かな。(^^;
    意外な人が意外な活躍をしてびっくりの回でした。
    TV のオープニングのあれは 2nd Season あたりで、この話をするための前振りだったのね。
    なんで、本編では振りもないあんなシーンが映ってるのかと思いましたが。

• ライトノベル

• テレビと千穂の話。
    実は最強かもしれん。

• 天界、エンテ・イスラ内でも色々な勢力が動き出していて、結構平和気味な真奥連中の日常もそう長くは続かないのかなってのがちょっと不安材料。
    そんな中ちーちゃんに魔の手が・・・・・・。
    天使絶対許さねぇ。
    こんなヤツらよりちーちゃんの方がよっぽど天使ですよ。
    すっかり日本に馴染んでるガブリエルは面白かったが。

天使と人間の差だったり、密かに動いてるライラだったり、生存確認のお恵美のお父さんだったりと、少しずつ謎も解き明かされてきた感。
    一気に色々な事を受け止めなくちゃいけなくなった恵美は大変そうだけども。

あとがき読むと、この作家さん凄い真面目な人だなぁって印象を抱く。

• 2013年読了

第17回電撃小説大賞《銀賞》を受賞。『はたらく魔王さま!』で2011年に電撃文庫よりデビュー。他の著作に『勇者のセガレ』『ディエゴの巨神』(ともに電撃文庫)がある。

「2022年 『はたらく魔王さま! おかわり!!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

和ヶ原聡司の作品