ファイアーエムブレム 覚醒 設定資料集 Knights of Iris

• アスキーメディアワークス (2012年12月7日発売)

大ヒット3DS用ゲームソフト『ファイアーエムブレム 覚醒』の世界を、「描き下ろし全キャラクター」「絵コンテ、ラフ画、一枚絵」で読み解く、初出イラスト多数の超ド級「設定資料集」

膨大な情報量と美麗なイラストが詰まった資料集は、ファイアーエムブレムの魅力を余すところなく伝えています。全キャラクターの立ち絵やモブキャラの絵コンテ、さらにはムービー資料まで幅広く収録されており、特に...

• FE覚醒でかくてぶ厚い資料集。
    全キャラ立ち絵はもちろん、モブキャラの絵コンテやムービーの資料まで載ってます。
    一番の見どころは膨大な会話集。一番後ろの全キャラ支援会話はもちろん、みんなの部屋のセリフ、キラキラマスセリフ、買い物時のセリフ、撤退死亡時のセリフ、レベルアップ時のセリフ。そして後日談カップルor独身全網羅(いつの間にか通信で仲間になるキャラももちろん)とハンパない量です。これで何度もクリアしなくていいですね!(笑
    でも誕生日おめでとうセリフは載ってない……そこまで要求するのはアレか。

• 子世代含め使用可能ユニット(+ファウダー)のコザキ氏の立ち絵が1人1頁で大きく収録されていて嬉しい限り。
    パッケージイラストやプリペイドカード用、クラニン用サントライラストも収録。
    主要キャラのラフはそこまでの量じゃない。汎用キャラのラフや武器デザインはなかなか見応えが有りました。

損をしたとは思わないながらも正直値段の割に痒い所に手の届かない印象。
    支援や後日談全網羅はありがたいが章会話などがぜひとも欲しかった。
    また投げっぱなし気味のストーリー補完が有るかと期待していたもののそのような情報は一切無し。本編で得られる情報の文字化が殆ど。
    字も小さいし結構配置が散漫なのでこれならネットの有志が編集を行っているサイトで見た方が解りやすいし整理されているかなと。
    DLC関連は全くの未収録。アンケートとかは正直いらない。

厚さの割に表紙の紙(装丁というべきか)がしっかりしていないものだからやや頼りない。
    余り比べるのもどうかと思うけど、文字情報で新しい話が無いのならTOの設定画集くらいがっつり 画 の本にしちゃった方が良かったのでは。

• 2012/12/07

電撃攻略本編集部の作品