アクセル・ワールド12 ‐赤の紋章‐ (電撃文庫)

• KADOKAWA

"大天使メタトロン"打倒のため、シルバー・クロウは新アビリティ"理論鏡面"獲得ミッションに励んでいた。四埜宮謡の助言もあり、ようやくその光明が見えはじめたハルユキだったが、突如現れた謎の最強"レベル1"アバター"ウルフラム・サーベラス"との交戦により、ミッション成就はいまだ果たせないままだった。そんな状況の中、"チョコレート装甲"を持つ、小さな貴婦人アバター"ショコラ・パペッター"がハルユキの前に現れた。彼女により、シルバー・クロウは待望のアビリティを得ることに-!?思わずペロペロしたくなるスウィートなアバターも登場する次世代青春エンタテイメント。

• シルバー・クローがとうとうnewアビリティをゲット。
    サーベラスとのバトルに意外な助っ人にとテンポ良かった。
    次巻が気になる!!

• 裏をみて「お」と思った方も多いことでしょう。ついに登場しますね、あの方が。
    今巻では、随所で「以前のハルユキとは違う」ことを表現していますが、少々くどく感じました。しかし、やはりめきめきと成長を続けるハルユキは素敵ですね。
    あとがきのあとのショート「空色の翼」は必見です。HIMAさん、ありがとうございますありがとうございます。
    アニメも順調に人気でいるようで嬉しい限りです。これからも応援しています。

• ウルフラム・サーベラス関連や初代赤の王絡みの話がメイン。
    色々もやもやしてた前の巻に比べ、重要なワードやキャラが登場して話が進んだ気がします、が、また完結せずに引きとは思わずびっくり。

それはともかく口絵のフーコがやばいですね。
    短編ってあまり好きじゃないのですが、今回のは良かったです。フーコかわいい。
    何が言いたいかというとフーコかわいい。

• 特訓のために加速世界に入った
    ハルユキたちの前に
    ISSキットを装着したチームと遭遇。
    闘いの中で、ついに新しい能力を獲得した
    …かのように思えたのだが。

本編中でぽつぽつと各キャラの過去が
    描かれるこのシリーズ。
    今回は黒雪姫と家族の因縁。
    うーん、それで一人暮らしか( ´△`)

おまけの短編つき。

• 読み進めていくたびに、いろいろな伏線が回収されていくわけだけど、とうとう物語の発端にもなる事件の真相と、ラスボス的な存在?が明らかになる。

で、本当に劇的な場面で、あのキャラが満を持しての登場!というところで、終了。

次、読むことにする。

• 加速世界に生きる少年少女の物語の第12弾。
    大天使メタトロン打倒のために新アビリティ取得のためにハルユキだが、そんな中でカギを握りそううなアバタ―が次々と現れて…。

話がどんどんと核に入ってきていて読むたびに深さが増している感じがしますね。
    当然話は繋がっているんだけど、単体の話でも十分楽しめました!
    そしてなによりあの人が「カレン」に登場してくれたことが何よりですね!
    続きにギガ期待シィーーーーーーーーング!

• ウルフラムとの対決
    ショコラパペッターとの出会い。
    新しいアビリティの習得。
    黒雪姫の過去。
    と盛りだくさん。
    そしてまたいいところで終わりました。
    続き気になります。

• サーベラスとの戦いが意外にあっさり終了。
    でも三人目もいるらしいので再戦が有りそう。
    遂に語られる黒雪姫が先代赤の王を全損させた経緯。
    意外にな人物が黒幕で、今後どう絡んでくるか見もの。

そしてシルバー・クロウが新アビリティを取得。
    こういうシーンはテンション上がる。

最後の最後にあの人物が現れて物凄く良いところで終了。次巻が楽しみすぎる。

• 2012/08/10
    ⇒K-Books 315円(割れ有)

• 謎の敵サーベラスとの戦い、
    そして、白の王の正体、黒雪姫の苦悩、なぜ赤の王を?といった大きな謎がいくつも明かされる重要な巻。
    うっかり先に13巻を先に読んでしまったけれど、戻って読み直しておいて良かった(^^;)

川原礫の作品