R&R (メディアワークス文庫)

• アスキーメディアワークス

ゴールデンウイーク明けの5月7日、廻谷千瀬は久しぶりに学校へ行こうとしていた。しかしふと気がつけば、今日は昨日過ごしたはずの5月6日だった。以来、千瀬は5月6日を繰り返すことに…。しかも、ほかの人たちはなにも知らず同じ日を過ごしていた。なかば自棄になりながら、何度目かもわからない今日を過ごしてた時、千瀬は新海百音に出会う。たまたま千瀬の話を聞いてくれた百音を頼りに、千瀬はこの奇怪な現象から抜け出そうとするが…。

• この本を手にしたのが七月。
    それから二ヶ月の間に二回読んだ。
    気に入った本を繰り返し読むのはいつものことだが、ここまで短い期間でというのはさすがに珍しい。
    理由の一つには、作者のこれまでの本同様、なるほどと思わせる仕掛けのある本だから、がある。
    一度読んで真相を知った後、検証のために読みたくなる小説なのだ。
    しかし、それよりずっと大きな理由は、ただこの小説が好きだから、だ。
    主人公の百音と千瀬が、愛しくてたまらなくなる小説なのだ。
    特に、千瀬についての描写が秀逸。
    ほとんどは百音の一人称で、千瀬の感情描写はない。
    百音は千瀬の表情や行動の理由がわからない。
    しかし、読者には痛いほど千瀬の気持ちが伝わるのである。
    見事な「信用できない語り手 The Unrealiable Narrator」の技法!
    私はこの技法が大好きなので、全くたまらない作品なのだ。
    もちろん、二人のキャラクターも生き生きしていてとてもいい。
    テンポの良い掛け合いも魅力的。
    また近いうち、私は二人に会うためにこの本を開くことだろう。

• 繰り返すという設定の中でしか出来ないストーリーに舌を巻いた。それは謎解きという意味でも青春という意味でも。ラストに好みが分かれてしまうかもしれないが、私は好みな作品であったかな。

• 好きなお話です。
    繰り返すとか、「時間」に関わる不思議なお話でした。
    読んでよかったです。

• メディアワークスはなかなか…作家さんも作品も、………。ってなるものが多くてあらすじが面白そうでも買わなくなっていたのですがこの作品はラストまでちゃんとやり切られていて、すごく良かったです。またこの人の作品が読みたいと思いました。

• 最初はなにがなんだかで。どう話を展開させるのかと思ったが、段々と引き込まれていった。
    終盤のどんでんかえしに驚いていると最後にもういっかい返しが。。。
    おもしろかった

• 書店でパステルカラーのカバーに一目惚れして購入しました。
    中身は一日を繰り替えすループ物。途中の感想は主人公 廻谷千瀬くんの記憶力に素直に凄いな…と思いました。イヤでも覚えてしまう程ループしたんだろうな、と
    ラストはまぁ予定調和といいますか、ご都合主義のような気もしますが私は好きな終わり方でした。
    なにより主人公の二人の名前が可愛いなーと。由来を聞いてうーんと思いましたが…謎解きのヒントになってますし連想させる名前じゃないとね 個人的にはもう一人の名前の方が好きです

• 読み終わって、ブックカバーを外して、本を閉じて、表紙の絵を改めて見る。……あ。
    なんだよこれー。と読後に叫ぶ。言わずもがなだが、あえて言うと、心の中で。ラストまで読むと、イラッとする人もいそうである。個人的には面白かったのでいいのだけれど。

• 前作『真夏の日の夢』がなかなかにトリッキーだったんで購入、しばらく積んでたんだけどようやく読了。

今回はループものということでどう捻ってくるんかと思ったらなるほどね、前作のようにアッと驚く仕掛けはないもののなんだかんだでラブコメになってると言えなくもないところも含めてこちらの方がより好みだったり、後味もいいしなー。

この手の小説だと一昔前は西澤保彦が得意(『七回死んだ男』は大傑作、作中で頑として原題で書かれてる『Groundhog Day』(恋はデジャ・ブ)はこれをきっかけにして見たんだよなあ)としてたんだけど最近すっかり寡作になっちゃってるからなあ、作者にはこれからの活躍に期待したいところ。

• 新感覚ボーイミーツガール

• 同じ日を何度もめぐる主人公の名前が廻谷。
    協力してくれるヒロインとは繰り返しの今日で出会うから、次回の今日にはまたはじめましてから。
    廻谷くん強い。
    彼からの手紙には涙腺崩壊ものだったのに。
    良い結末だったが、涙を返してくれ。

R&R (メディアワークス文庫)のその他の作品

静月遠火の作品