• アスキーメディアワークス

超常現象・心霊現象、何でもご相談ください-。扉にそんな貼り紙がされたマンションの一室に住む、パントロジストと名乗る青年・三枝ジョー。不器用だが、優しく物静かな彼のもとには、信じられないような依頼が次々と舞い込んでくる。宇宙人に誘拐されたと訴える少女。百発百中の予言に動揺する中学生。誰もいないはずの部屋でピアノが演奏されて怖がる夫婦…。不可思議な現象に隠された秘密とは?人の心に潜む真実を、ジョーは追究していく。

• 全体的にはふんわりとした雰囲気なのですが、物凄く重い何かが待ち構えていそうでドキドキする。
    一つ一つの謎はあっさりと解決されていくけれど、その根底にあるものを考えると結構深いように思います。
    ソフィーに何があったのか気になる。今のままでも可愛いしいいよ!とか思ってしまうけど、そこで終わりにしない事が本人のためだったりするのでしょうね。長い目で見ると。
    カズとチサが微笑ましくて、読んでいて幸せな気持ちになれました。

• 不思議事件ファイルというには事件の数が少ない気もしますが、わりとおもしろかったです。一見オカルト的な事件とファンタジー的なオカルトにしてしまうのではなく、きちんと現実的に説明できるところに落としている点は評価できると思う。
    タイトルが聞き慣れない単語すぎて、少し損してるかも。

• 最初はどうかなぁ。
    と読みながらだんだん惹かれて行きいつの間にか読み終わって居てそして続きが気になる本です!

パントロジスト〈上〉三枝ジョーの不思議事件ファイル (メディアワークス文庫)のその他の作品

樹のえるの作品