はたらく魔王さま! (6) (電撃文庫)

• KADOKAWA/アスキー・メディアワークス

2階がカフェ形態となり、ついに魔王のバイト先のファーストフード店が再オープンする。張り切る魔王は、心機一転新たな資格に挑戦することに。そして、恋する女子高生・千穂もまた新たなことに挑戦すべく燃えていた。テレパシーである概念送受を覚えたいと恵美たちに相談したのだ。それは、天使や悪魔から接触があったときに、すぐに助けを求められるようにするためだった。だが、そんな千穂を見て鈴乃が選んだ修行場所は、なぜか町の"銭湯"で-!?フリーター魔王さまの庶民派ファンタジー第6弾。

• 少しづつ人間離れしていく佐々木女史。

複雑になっていく人間関係。

悪魔とは?

• #読了

エミリア可愛い…(なんか違う)
    天使がそうであるならば、悪魔は…?
    なんて続きが気になる終わり方なの!!

まぁ続き買ってるから即読み始めます♪( ◜௰◝و(و "

• 【電子・再読】マグロナルド新装オープンを機会に新たにバリスタ資格に挑戦する魔王。そして後輩の千穂も魔王たちの役に立ちたいと、『概念送受』を会得すべく法術の修行を始めるが…。天使の正体が明らかになるも、世代の違いという新たな謎も現れる今回。注目すべきはやはりちーちゃんこと千穂でしょう。勇者と魔王を繋ぐキーパーソンとして力強い活躍を見せてくれました。一方、目的を失ってしまっていた恵美も次の方向性が見えてきたので、今後どう行動するかが楽しみ。最後に残った謎は『悪魔』とはどういう存在か。気になるところです。

• 読了。マグロナルドもレベルアップしたし、ちーちゃんもレベルアップです。
    ちーちゃんはどこまでいってしまうのか...
    真央は、もう少し女心を勉強しないとダメだよなぁ。

#読了
    #読書好きな人と繋がりたい

• ‪今巻は、特に千穂ちゃんが活躍する巻。‬
    ‪そして、真央が目指す世界がだいぶ明確化していく。‬
    ‪木崎店長とサリエルの話も楽しい。‬
    ‪見えてくる悪魔、人間、天使の関係、さて、これからどうなるのか!(><)/‬

• ライトノベル

• ちーちゃんが修行する話。
    割と侵略の原因がしょぼい。

• 千穂ちゃんが完璧なのでいやだという人がいるけれど、
    わたしは結構好きです。
    これからもみんなでいるための「世界征服」どんな風になっていくのか楽しみです。

• 今回は特に真奥、木崎さん、ちーちゃんがそれぞれの夢の為に頑張るお話。
    夢の大小は語るべきではないけれども、ちーちゃんのは一番インパクト大きいかも。
    もう眩しすぎて天使を超えて女神に昇格して崇めたくなるレベル。
    ちーちゃんは当然のことながら、恵美や鈴乃まで囲う真奥もなかなかに凄い。
    その向かう先をもっと見たくなるじゃない。

ちーちゃんが聖法気の修行を開始して、エンテ・イスラ絡みでもガッツリと関われるようになって来たのが嬉しい。

普通の日常ももちろん面白いんだけれども、少しずつ明らかになって行くエンテ・イスラや世界の謎なんかも見どころの一つ。
    前巻では天使と人間の差について触れてたけど、今巻は悪魔と人間のそれにも触れて・・・・・・。

• この作品が面白くないというわけではない
    (むしろ面白いからこそアニメ化もされるわけだが)。

しかし余り印象に残らなかった巻。
    アマゾン先生で検索して内容を思い出す始末。
    千穂さん修行の巻。この作品でも登場人物の能力がインフレ起こしそうで嫌だなぁ。

第17回電撃小説大賞《銀賞》を受賞。『はたらく魔王さま!』で2011年に電撃文庫よりデビュー。他の著作に『勇者のセガレ』『ディエゴの巨神』(ともに電撃文庫)がある。

「2022年 『はたらく魔王さま! おかわり!!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

和ヶ原聡司の作品