狼と香辛料(8) (電撃コミックス)

• アスキー・メディアワークス

テレオ村の麦を食べた人が死亡した事件の犯人とされてしまったロレンスたち。ホロの力を利用し、麦にまつわる“奇跡”を起こすことで事件解決を試みるが!? エーブが登場する新章ケルーベ編にも突入する注目巻!

• 相変わらずの高クオリティー。
    ストーリーに関しては大分割愛というか省略されている。
    小説4巻のエルサ編が終わったあとは急転直下で6巻へ飛ぶ。
    5巻のレノスの毛皮取引騒動は数コマで片付けられている。(アニメで放映されていた部分だからだろうか)
    ただ、うまくストーリーを改変しているので、進行は破たんしていない。
    アニメでは観られなかった、レノス以降のストーリーをビジュアルで見ることができるのは非常にありがたい。

• 原作4巻のエピソード後半、6巻、そして8巻冒頭のエピソードが収録されている。

アニメ化されている3巻、そして5巻は飛ばされたたようで、1、2、3、5巻に比べると地味な4巻と6巻、そして8巻の冒頭だけ収録されているというなんとも微妙な巻となった。

5巻が飛ばされて出番がなくなったエーブ・ボランとは8巻のエピソードで初めて絡むという設定になったみたい。

小梅けいとさん、絵はずいぶん上手になったと思うけど、ストーリーを破綻なく再構築できるのかどうか、おそらく限られた巻数で最後のエピソードまで描ききるつもりなのだろうから、説明不足や消化不良の部分が出てくるのではないかと心配になる。

このままエンディングまで読ませてもらいたいと思う反面、駆け足になるぐらいならアニメのように印象的なエピソードだけ丁寧に描き込んでくれたほうがいいような気もするし…。

• なんとあなくいい

• 8巻読了。
    毒麦編終了。こっからどんどんラブラブになるんだぜ…(笑

• ひさしぶりに続刊を読みましたが、絵がとてもきれいですね
    新しい町に新しい連れコル、ロレンスとホロの旅はまだまだ続きます

• あいかわらず面白い。原作の読了分を追い抜いてしまった。次は経済系の陰謀かしら? 楽しみ。

• あれ、コルってもう出てきたっけ。本格的にロレンスとホロが夫婦みたいになってきた。表現がストレートでいいね。

小梅けいとの作品