青春ラリアット!!(5) (電撃文庫)

• アスキー・メディアワークス

学校統一に燃える転校生ヤンキー。壮大なる勘違いから、月島四天王をぶっ倒して天下を取ると息巻くのだった。なぜか四天王の一人であることに気付かれず、ヤンキーの舎弟とされてしまった宮本。宮本の案内の下、ヤンキー君の四天王へのどうしようもない挑戦が始まるのだが。黒木のプレッシャーに負け、合コンをセッティングすることになった宮本。そのメンバーに月島を加えたことが仇となり、長瀬の逆鱗に触れてしまう。相手をすり替えられ、しまいには乱入した長瀬により、楽しい合コンがサバトと化し-。

• 評価:☆4

今回は短編集だ、コノヤロー!

月島四天王をボコボコにしようとやってくる不良、空手家晴と長瀬という珍しいペアでの映画館、百鬼夜行との合コン、10年前の約束と鉄人との子供祭りの4本立て。

長瀬の毒舌は相変わらずで安心のクオリティ(笑)
    月島やグロ木・・・いやキモ木だったかな?wこの二人の馬鹿さ加減も面白かったw
    合コンの酷さは是非アニメでも見てみたいw

鉄人とのエピソードの温かさは、青春ラリアットらしい話で良かった。

「で、出た―!"鯉の滝登り"っ!」
    「こっちを見ないでください。吹き出して会話ができなくなってしまいます」

• バカまっしぐらな青春ラノベの第5弾
    今回は短編集だぞ!コノヤロー!

四天王は四人いる…★★★★★
    月島四天王に挑むヤンキーが主役。
    このヤンキーに同情するわ(笑)

はるがきた…★★★★☆
    倉科晴と長瀬の友情(?)の物語。
    さすがに長瀬に同情するわ(笑)

ワンナイトカーニバル…★★★☆☆
    男共の合コンの物語。
    この合コンに参加したくないけど、端から見ていたい。

GUYS…★★★★★
    月島の子供の頃にあった子供祭りを復活させる物語。
    一番青春ラリアットらしい作品。
    この話にでてくるおじいちゃんはどうしてこんな奴らが多いんだよ(笑)

• このシリーズはほんとに月島見てるだけで元気が出るなあ

• 安定の面白さ!!
    短編だからこそ出来る各キャラにスポットを当てた話が面白い!
    しかし、瑞希が1週間映画に付き合った事が超意外!!
    晴はやっぱり瑞希の大敵なのかな(笑)
    そして宮本さん。
    短編でもいつも道理の尻拭い役お疲れ様です!(笑)
    彼は青ラリのなかでひどい扱いだけど一番のイケメンだと思うんだけどなー。
    ロリコンだけど(笑)

• 短編集。いつも以上に漢くささとおバカさ満載。表紙は女の子だけど片方が悪魔、もう片方がデュエリストではこんな展開も仕方ないか(笑)しかし最後はゴールデンコンビがメイン(というかその他の四天王2人はその場におらず)のイイハナシ。月島は自分のあずかり知らぬとこで多くの人を救ってそうだなぁ。

• 青春ラリアット!!第5巻! 特別編という名の短編集だコノヤロー!!
    この安定の良質な面白さ。 青春の冠にふさわしいお話。
    ただ……短編集でも都子ちゃんは出てきませんでしたね……。
    本編の動向も気になるところです。次巻の速やかな出版が切望されます。

東京都在住。第17回電撃小説大賞<金賞>を受賞し、デビュー。軽妙かつ、熱い筆致で注目を集める。格闘技をたしなむ著者ならではのアクションシーンにも注目。

「2015年 『誰も教えてくれなかった 無職から英雄の仲間の商人になる方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

蝉川タカマルの作品