FORTHシリーズ 連射王<上> (電撃文庫)

• アスキー・メディアワークス

• いつものカワカミンを期待すると肩透かしをくらうかも。

全体的にわりと「まじめな」空気が流れていて、笑いが少ない。

笑いどころか何気にリア充だし部活でも活躍できてるし、友達いるし、何の不満が、って主人公に殺意を抱くね。

あと、シューティングゲームに興味のない自分としては大半を占めるシューティングゲーム談話が正直苦痛。
    当たり判定とか昔聞いたことあるけどかなり読み飛ばしたりしてるなぁ。

とりあえず、下巻もがんばって読む。

• 何事にも本気になれない高校生・高村昴。ふと入ったゲームセンターで彼が出会ったのは、、、

高校三年生、モラトリアム期。
    本気になれることがあるってのはいいことだよね、それがなんであれ。
    仲…デキたヤツ

• 「いつかゲームをする気を決着させるゲームに会えるのではないか」
    というのはSTGだけに限らない
    STGはアクションゲームの中で特異であり
    テレビあるいはビデオゲームの中でアクションゲームだけが
    それをもつのでありとは思えないが
    わかりやすいのは確かに思う

あと改行
    いかにも「ラノベ」と馬鹿にされそうな書きようだが
    良い悪いとかそういう問題でもないか

• 何事も真剣に打ち込んでる姿っていうのは美しいもの。
    理解できない人には理解できないだろうけれども。
    シューティングをやらない人にはちょっとわかりづらい描写もあったけど、なるほどって思える所も多々ある。

所々川上さんらしい文章だなぁと思う部分もあり。
    昔懐かしいゲーセンの空気感、雰囲気がよく現れててなんだか切ないような嬉しいような・・・。

川上稔の作品