簡単なモニターです (電撃文庫)

制作 : 葛西心
  • アスキー・メディアワークス

いらっしゃいませ、アトラクションランドへ。皆様には、この世界的に有名な遊園地で、破格の報酬を約束された『あること』にご協力いただきます。やっていただくのは簡単なモニターです。今から皆様に試作型『アトラクション』の概要書と、イメージ映像を提供します。そうですね。最低でも、各『アトラクション』につき改善点を三つぐらいは記入してほしいものです。無記入、無回答はなしです。どんなに小さなものでも構いません。それでは、これよりモニターを開始します。

• 「簡単なアンケートです」の続編の様な感じがする内容でした。但しスプラッタ・バイオレンス成分多めなので、苦手な方は注意が必要かも。

• モニターをしてお金をもらうだけのアルバイトだったのに
    自分がその『中』の人物になってしまった。

半分ぐらい、延々とモニターが続きます。
    よくもまぁこんな話思いつくな、というほど
    短編のように読み進められます。
    バッドエンドだったり、セーフなエンドだったり。
    なるほど、と思ったのは鬼ごっこ。
    その手があったか! は数字当て。

しかし本編(?)の進行の仕方、も意表をついたら
    もう少し平和に行けそうな気がします。
    話としては面白かったのですが、途中から
    妙な状態になった上に…はて? な展開に。
    ここまでが普通に進んでいたので
    異質に思えます。

• ショート集2。今回はギャンブルネタらしい。不条理に関わるお話も楽しめる。一粒で二度〜的な本。

• うーーん、ホラー・グロ系になるかな・・死のゲームって内容は好きになれない。後半、「簡単なアンケートです」の続編としてメンバーが集まり、やや面白みは出たが、ラストがピンとこない。シリーズとして続くのかも。しかし、理不尽を不条理で居直ったバニーだから、アトラクションの勝者もどうなった事やら^^;

• ええっと、爽快感で読みきったけど、本当の意味で楽しむには前作読み返して、言動を全部頭のなかで構築しなきゃいけないとか、ラノベじゃないじゃん!
    そういうのは、宿題にしないで、潜ませておく程度でいいんだよ、カマチー!
    とか、思いました。

鎌池 和馬(かまち かずま)

鎌池和馬の作品

簡単なモニターです (電撃文庫)を本棚に登録しているひと