ビブリア古書堂の事件手帖4 ~栞子さんと二つの顔~ (メディアワークス文庫)

• KADOKAWA
  • (1955)

• プロローグ
    第1章 「孤島の鬼」
    第2章 「少年探偵団」
    第3章 「押絵と旅する男」
    エピローグ

• 「初版は暗号を間違えていた。」
    版を刷るということは、単に初版のコピーかと思っていた。
    だけど、そこには著者の手が加えられ、改良されていることもある。物書きの人は芸術家と同じだと僕は思っている。芸術家なら、自身の作品を改良したいと思うのは当たり前か。

• 4巻読了。
    3巻目までとは違って長編。
    短編の方がずっと良かった。

1巻を読んだとき、本への知識、古書について、そして謎解きが数篇の短編仕立てになっていて、ちょっと読むにはうってつけだと思って読み続けてきたのだが、4巻目になって長編になっちゃうとは!
    内容もずっと複雑に、重くなり、その割には登場人物のキャラが立っていないように感じる。
    特に、栞子さんの母親が私には全く理解できなくて、人物的にもすこぶる面白くない。
    色々な事情があってああなったのなら、その色々な事情をつぶさに明かしてもらいたかった。
    長編なのだから。

著者はあとがきで「この物語もそろそろ後半です。最後までお付き合いいただければ幸せです。」と言っているけど、結末はなんとなく想像できるし、もう読まないと思う。
    私にとって、ビブリア古書堂の事件手帖は3巻で終了。

• ついにお母さん登場です★次が楽しみ♪

• 今回の古書は乱歩の短編 「押絵と旅する男」 20面相や明智が出てくる派手な話ではないけれど、乱歩らしくて私は好きだ。暗号も「二銭銅貨」間違った暗号を使うなど手が込んでいて楽しめた。
    しかし、それよりも満を持して登場した篠川智恵子の存在感がすごい。 捨てたと思っていた娘たちから、きっぱりと「お母さんなんていらないから」とか、一緒に行こうという誘いを「大輔さんとデートなんです」とさらりと言われて、逆に捨てられつつあると気づいた母はこの後どうするのだろう。
    このまま、いなくなるとは思えないし、作者曰く、終盤に向かっているとのことなので、栞子さんとの全面対決となるのだろうか。今から楽しみ。

三上延の作品

有川 浩