命の後で咲いた花

制作 : ワカマツ カオリ
  • アスキー・メディアワークス

晴れて第一志望の教育学部に入学した榛名なずなだったが、大学生活は苦労の連続だった。
それでも弱音を吐くことは出来ない。彼女には絶対に譲れない夢がある。何としてでも教師にならなければならない理由があるのだ。

そんな日々の中、彼女はとある窮地を一人の男子学生に救われる。寡黙で童顔な、突き放すような優しさを持った使上の同級生。二つの夢が出会った時、一つの恋が生まれ、その未来が大きく揺れ動いていく。
愛と死を告げる、新時代の恋愛ミステリー。

• 文章が非常に読みやすく、一気に読んでしまった。透弥のパートは、自分が同じ立場だとするとやっぱり切ない気持ちになる。久し振りに読んでいて心を動かされた。なずなが教師を目指している理由は何となく予想がついたが、透弥との過去のつながりは予想がつかなかった。「ノーブルチルドレン」シリーズから緑葉と麗羅が登場人物で出ていたのもシリーズを読み続けた人間としてはうれしいかな。感想はこんなところです。

• 綾崎さんらしい、切なくて寂しくて、どこか温かな愛情を感じる物語だった。読み進める中で途中からもしかして…とは思っていたけれど、予想が適中。きっと、二人の物語はこれから始まっていくのだろうと思う。二人が幸せに、未来を向いて生きていけますように。

• これから先、それを知った時になずなさんは何を思うのかな。
    迷うのかな。迷わないのかな。

なるほど、この方は自分の作品の世界を繋げていく人なんですね。

こんなストーリー展開のお話を読むときにいつもやっちゃうことなんですけど、先の展開をある程度予測した瞬間に、お話が予測通り進むかどうか、そればかりが気になっちゃって、先へ先へどんどん読み進んでしまう。
    読み進むのはいいのだけど、そこにある場面を深く味わうことなく、予測通りかどうかだけを追い求めて読んでしまう。
    それはお話を楽しむ態度として、ちょっと勿体ない気がする。
    読み方一つもなかなか難しい。

• 2013.10.11読了。ここのところずっと綾崎さんの本にどっぷり浸かってます。どの本も切なかったり激しかったりですがとても素敵。リアルではできない恋愛がいっぱいあります。この「命の後で咲いた花」はタイトルからして危ない・・・とわかっていながら前半と違った後半の切なさ・・・泣いてしまいました。一緒にいる時間や小さくても幸せな事・・・そんな想い大事にしたいですね。

• 伏線たっぷり、名前トリックにやられました。
    重たくなると思いきや、2人の希望と未来が大きく広がった幸せなお話でした。まさに命の後で咲いた花。

• 途中びっくりしすぎて涙がピタッと止まった。そんな展開ないでしょー?て感じ。なんかモヤモヤする。しかし相変わらず綾崎さんの文書おもしろいし、綺麗だった

• ハードカバーはだいぶお財布に厳しいけどワカマツさんの表紙を見たら、買わずにはいられなくなった←内容に関しては、一応誉め言葉として、これはずるいw

• *図書館の所蔵状況はこちらから確認できます。

• 女子大生の年上の男性への恋愛を描いた一章と、その男性視点で語られる二章。
    すこし男性がカッコつけすぎだな・・・と読んでいたら、綾崎さんらしい恋愛ミステリーがさく裂。そういうことだったのか・・・と気持ちよく騙され、そしてもう一度一章を読み返しました。
    男性の過去を知ってから読み返すと、胸が締め付けられる場面が何度もあり、カッコつけすぎなイメージが誤りだったと反省(汗)

「ノーブルチルドレン」シリーズでおなじみのキャラも登場していて、ファンとしては盛り上がります!

• 最初は大学生の恋物語。
    頑張ってるね。応援しちゃうよなんて感じで読んでましたが、なつめちゃん出てきたあたりからヤバい。最後、泣かされちゃったなあ。

プロフィール

綾崎 隼(あやさき しゅん)
1981年新潟市生まれ。
2009年『夏恋時雨』で、第16回電撃小説大賞選考委員奨励賞を受賞。同作を『蒼空時雨』に改題し、2010年メディアワークス文庫よりデビュー。
主な著書に、「花鳥風月シリーズ」「ノーブルチルドレンシリーズ」、トイズファクトリー・秋赤音とのコラボレーション企画を収録した『INNOCENT DESPERADO』などがある。

命の後で咲いた花のその他の作品

綾崎隼の作品

命の後で咲いた花を本棚に登録しているひと