ビジネスを蝕む 思考停止ワード44 (アスキー新書)

• アスキー・メディアワークス

日々何気なく使っているそのビジネスワードが仕事の活力や発展性を奪いとる可能性がある!日常業務で使うビジネスワード。しかしある言葉を使ってしまったがため、ビジネスの可能性を狭めてしまうこともある。それが「思考停止ワード」だ。企業に勤めるビジネスパーソン1000人を対象に「思考停止ワード」を調査し、44のワードを抽出。なぜその言葉がいけないのか、その理由とともに、解決の手がかりを紹介。

• そもそも、44のワードの内、言葉の意味を理解しておらず、何と無く聞いていた言葉が多い。
    それが思考停止である指摘を受けた。
    ビジネスシーンでカタカナで話すことの危険は感じていたが
    相手の思考を停止させてしまう(思考していた状態が前提)に至ることの問題はさらに大きい。
    自分が思考停止に気がつくこと、また周りに迷惑をかけないこと、二重に積読することになるだろう

• そもそも、を問い直すという一貫したメッセージがある一冊

• ことば
    ビジネス

• 要するに、何にしても思考停止はいけない。よく使う言葉を、その切り口で膨らませると本になる、ということがわかる。

• ①たしかに、思考停止になるな
    ②でも、それにすらなっていないおそろしさがある。
    ③考えなきゃな。

• 中身は無いが切り口は悪くない。相手を思考停止にさせるために使うのもよし、相手が使ってきたら根拠や理由でツッコムのもよし。要するに、詐欺師が使う言葉を巧みに利用するのか?騙されないように気をつけるのか?

• 商品やサービスに他との明確な違いがあることは大切だが、より重要なのはその目的であり、なんのための差別化なのか、その違いが社会や顧客にとってどういう意味があるかが大事
    その意味の有無については、競合品よりも代替品に注目する
    目的を見失う、スピリット
    過去にとらわれる、未来志向
    横並びになる、らしさ
    私を棚に上げる、共創

• このワードを使ってはいけない、ではなくて、使うんだったらちゃんと考えて中身のある使い方をしましょうね、という旨が記された書。
    概ね同意。しかしこういう語をもっとも多用しているのは著者のいる広告業界なんじゃないか、という気がする。

• 良書

• 文字通り、創造性を阻む思考停止ワードについて解説した一冊。

”思考停止ワード”というのは言いえて妙で、確かにと思う反面、言葉でも何でも使いようという感じも。

博報堂ブランドデザインの作品

佐藤 優
トマ・ピケティ
J・モーティマー...
クリス・アンダー...
ジャレド・ダイア...
ブラッド・ストー...