初恋スイーツ (B‐PRINCE文庫)

• アスキー・メディアワークス

満開の桜の花の下で、強面の男に窮地を救ってもらったフユは、その瞬間、男-鴻巣に一目惚れしてしまった。どうやら元ヤクザ(?)で、今はパティシエとして洋菓子店を出している鴻巣だが、強面が災いしてお店に客が寄りつかないらしい。鴻巣が作る繊細で美味しいケーキと、「鴻巣と会える場所」であるお店を守るため、フユはバイトとして鴻巣のために奮闘するのだが…?甘くてピュアな、年上の男性との初恋。

•  満開の桜の花の下で、階段から落ちるところを救ってもらったフユは、その瞬間、その強面の男・鴻巣に一目惚れしてしまった。
     翌日、「お礼をしたい」と申し出ると、彼は顔に似合わず、ケーキ屋さんのパティシエだった。
     出してくれたケーキはとてもおいしかったけれど、強面が災いしてお店に客が寄り付かないらしい。
     フユはこの美味しいケーキがなくなってしまうことを残念に思い、「何か力になれないか?」と申し出る。
     そして、客寄せも含めて、バイトをすることになったのだが……

という話でした。
     実はフユには両親はいなくて、兄が大事に大事に育ててきた子。
     でも、フユはその関係にちょっとずつ違和感を覚えていたところ。
     そんなフユが恋愛を通して、ちょっとした反抗期を迎える……というちょっとしたフユの成長物語も込み。
     フユと鴻巣の恋愛も素敵なんですが、子供ってこうやって知らぬ間に大きくなっていくんだなあ……って思ってしまって、お兄様の悲哀もなかなかに感慨深かったです。
     こういう恋愛以外の要素がきれいに描欠けているBLってとても好きです。

そういうわけで、ちょっとだけ高評価。
     やわらかいピュアな恋愛話を読みたい方にオススメします。

• とっても可愛い。

• どっちでもいいような面白さ。

• パティシエ・鴻巣×高校生・フユ

強面のパティシエに助けられたフユは、彼に一目惚れ。
    彼の容貌の所為で、客足が遠のくお店で、バイトとして奮闘する。

挿絵に助けられて、かわいいお話として楽しめた。
    フユの必死で健気な様子がかわいらしい。
    鴻巣の実家との確執が、こじつけっぽくて不自然なのが残念。

• 受けのお兄ちゃんや新藤さんの趣味の件で吹いた訳だが。

ギャグのつもりで書いてるのか、そんなつもりじゃなくて書いてるのか…分からないのがこの作者さんの恐ろしいところ。

• いろんなテイストで話作りができる作家さんです。もふもふの泣ける話の次は一転して、ひとまわり以上も年の差のあるcpが登場するデロ甘…いえ、スイートな恋物語でした。
    すごく強面でカタギとは到底思えない男である鴻巣に、大怪我をする寸前で助けてもらったフユ。
    30男に恋をしたフユは高校生ですが、とても見た目が幼くてオクテで天然で、客観的にはこの組み合わせは犯罪ギリギリなかんじです。
    でも鴻巣は、自分の見た目がコワいことは自覚しているし、当然フユに好意を寄せられても嬉しがったりするタイプじゃないので、思ったほどショタっぽいとかのアブナイ場面はありません。

それより、なんというか意外にもかわいい路線だったりします。フユがほんわかした愛され系なのでそれも有りかと思いますが、元893だと読んでる途中まで固く信じ込んでいた鴻巣がまったく違っていて驚き。出自はスイートなパティシエだったんですよね。ほっとしました。すべてがあまーい。
    町の洋菓子店が舞台になっていて、それが甘いもの好きの心をくすぐります。ケーキが無性に食べたくなるという副作用が起こります。
    いわゆる繁盛記なので、店がしだいに盛り上がっていく様子も読みどころです。

肝心のストーリーは、両親を亡くし、年の離れた兄に守られ愛されてきたフユが、鴻巣に恋をして高3にしてやっと兄離れをする経緯が描かれています。お兄ちゃんから巣立っても、同じく年の離れた頼れる男を好きになってしまうところがブラコン。あくまでも愛され系なんですよね~
    最初は融通利かなくて弟をコントロールしようとしているお兄ちゃんに反感持ちそうになりましたが、終盤弟をとられてがっくりきているお兄ちゃんの姿に救済してあげたくなりましたww

ストーリー自体はこれといって目新しいものはなかったけど、持ち前の文章力で楽しく読ませてもらいました。上手いです。Hシーンも萌えました。
    個性的な脇キャラがいっぱい出てきて、話を盛り上げていてそこも楽しめました。

• 可愛かった♪ 私もず~っとフユと同じでやくざだと思ってましたねぇ。作家さんの策にまんまとはまってしまいました。 フユの純粋さとこの強面の鴻巣の対照的さが良かったです。 強面な人が笑ったり実はすごく優しかったりってのは結構好きなんですよね。

• 余裕で一気読み。
    もう、凄い可愛いです。
    受の天然ぷりが本当に愛らしいです。
    サクサク読めて、内容も十分満足でした!
    最近読んだ話の中では一番ほんわかしてたかもしれない(笑)

• 兄弟は勘弁して下さい、と途中思いましたがそんなことなくてよかったです。溺愛系の兄って本当に苦手。

成瀬かのの作品