わくわくろっこモーション (1) (電撃コミックスEX)

• アスキー・メディアワークス

• 名前から間抜けな感じが漂う、ひしゃく商店街の会長に就任した女子高生・東灘ろっこ。
    仕事はそこそこに、アレを仕入れる事に情熱を燃やす魚屋さんや
    「便利」という言葉の方向性が間違ってるコンビニや
    仕事よりも登山に命を懸けてる登山用品店など
    ボケボケの商店街の店主たちに突っ込みを入れる日々。

珍しく4コマではないせいもあってか、大沖さんの作品の中で最もストーリー漫画っぽい。
    \すげえ/とか\やべえ/の使用率も極端に低い・・・というか無いかも。

宇宙人や小学生発明家ではなく至って普通の女子高生、地味。
    地味ながらも一周回ってそこがいいと思えるのが不思議。
    はるみね~しょんのユキちゃんと顔がそっくりだけど、大きな違いは
    頭にひしゃく型ヘアピンを付けてる事だね。
    しかも物語上重要な設定かと思いきや、実はどうでもいい物なのがまた良し。

• 地鎮祭の回が好き

• 大沖さんのTweetで知った。
    初めてのカフェ回が一番好き。
    くらげみたいな宇宙人みたいなの気になる。
    妹初女ちゃんみたいで可愛い

• ひょんな事から寂れた商店街の会長になってしまった女子高生の話。これまでの大沖作品と違い、主人公がツッコミなのがポイント。ボケ役である商店街のおじさん達も、分かりやすくかつインパクトのある人だらけ。

• 地鎮祭の話が好きw

• 潰れそうな商店街の会長を父親から受け継いだ女子高生ろっこは、八面六臂の活躍でひしゃく商店街を救えるのか!

といったようなあらすじですが、基本的にはしょうもないオッサンたちがシュールな世界を繰り広げるギャグ漫画。いつもの大沖先生のテイストです。
    かわいらしい女子高生と目つきのよろしくないおっさんたちの絡みをお楽しみください。

• 家に帰ると父親から商店街の会長に任命された女子高生ろっこ。

商店街の近くに大型スーパーでき、商店街がピンチに!

商店街の店を救うため立ち上がる。のかな?

魚屋さん、八百屋さん、喫茶店のおっちゃんなどなど個性豊かすぎるキャラも多数登場。

次巻はどんなキャラが見れるかな?

地域活性コメディここに誕生。

• 0979

マンガ家。独特の絵柄と作風で10代を中心に人気。代表作「はるみねーしょん」「ひらめきはつめちゃん」

「2017年 『わくわくろっこモーション(3) 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大沖の作品