俺の妹がこんなに可愛いわけがない―4コマ公式アンソロジー (電撃コミックス EX 152-2)

制作 : 天草 帳
  • アスキー・メディアワークス

• どの作品も一定のレベルに達していて、楽しく読めました。
    桐乃も4コマの中くらいなら素直に可愛いなあと思えます。
    以外、各話ごとに一言。

「私の兄がこんなに可愛かったら苦労しない件。」犬威赤彦
    うっかり買った男の娘モノのエロゲーに桐乃がハマる話。絵柄が好み、特に黒猫と沙織に「ひ…引かないでよ」と性癖を告白するときの表情がやたらかわいい。

「ノーIMOUTO☆ノーライフ」ヒロイチ
    桐乃達の日常。全体的に話に起伏がないけど、ラスト、麻奈実の「動物の形」の和菓子の完成度に震えたw

「だきまくLOVER」ハマちょん
    抱き枕に飽き足らなくなった桐乃が黒猫をリアル妹にしようと画策する話なんだけど、日向と珠希とのエピソードがあふれている中、違和感満点。

「とある黒猫の数日間」いづみみなみ
    黒猫の日常を描いていたはずが途中から桐乃が京介との日常を告白する話にすり替わってる…

「俺の妹の親友がこんなに悩むわけがない」あんねこ
    桐乃にヲタグッズをプレゼントしたいあやせがいろいろする話。ガスマスクエピソードの3つめでうっかり吹いてしまった。不覚。

「俺と妹の日常」bomi/木瓜庵
    高坂家での兄妹の日常。平和w

「真夏の夜の高坂兄弟」ゆーじ
    夜中、京介の布団に寝ぼけた桐乃が全裸で潜り込んでくるというエロゲにありそうな話。ラストどんな展開になったやら。

「俺色の妹Days」天草帳
    黒猫と京介のいちゃいちゃ展開。絵柄好み、特に相合い傘待ちの黒猫がかわいい。

「妹が俺と夏祭りに行きたがるわけがない」わらべし
    麻奈実と夏祭りに出掛けた京介と桐乃黒猫沙織の3人組のドタバタ。素直にネコミミ黒スパで出掛ける黒猫すげえw

「黒猫デイズ」大堀ユタカ
    黒猫を拾った黒猫と京介の飼い主探し。「その子にミルクあげるから抱っこして」で黒猫を抱っこしちゃう京介は確信犯。

「俺のラブリーエンジェルがデートに夢中なわけがない」ありこ
    桐乃が好きなゲームについてデート形式であやせにレクチャーすることになった京介。映画館で座席をF-11とO-20に指定しちゃうあやせさんまじパねえっす。

「俺の妹がこんなにDENPAなわけがない」もっつん*
    アニソンのクラブイベントにライブサークルとして参加しようとする京介たちのドタバタ。黒猫のコスプレ姿が可愛い。

「黒猫の妹がこんなに可愛いわけがない」雪雨こん
    黒猫家の晩餐に招待された桐乃が日向ちゃんとと珠希ちゃんにデレデレする話。絵柄好み、珠希ちゃんのキラッがかわええ。あと、「今日は雄鶏を生贄にして闇の香辛料で煮込んだものよ」「やったー 姉さまの作るチキンカレーは大好物です」で笑ったw

「俺の休日がこんなにメルル尽くしなわけがない」mizuki
    メルルとタイアップしている水族館に遊びに来た桐乃と京介、なんだけど水族館ほぼ関係なくね?

「新垣あやせの野望」新井ぎゅれん
    クリスマスプレゼントを届けたいと深夜桐乃の部屋に忍び込むあやせとサポートする京介。どうせなら「わたし自身を桐乃へのプレゼントにする」ところまでやって欲しかったかな。

「ある日の二人と妹一人」miz22
    2人で歩いている黒猫と京介を発見して尾行する桐乃。「今から監視役がいると助かるんだけど」と桐乃の合流を促す黒猫が優しい。キャラがリアル頭身の4コマって意外に珍しいかも。

収録作品一覧
    カバーイラスト 牛木義隆
    私の兄がこんなに可愛かったら苦労しない件。 犬威赤彦
    ノーIMOUTO☆ノーライフ ヒロイチ
    だきまくLOVER ハマちょん
    とある黒猫の数日間 いづみみなみ
    俺の妹の親友がこんなに悩むわけがない あんねこ
    俺と妹の日常 bomi/木瓜庵
    真夏の夜の高坂兄弟 ゆーじ
    俺色の妹Days 天草帳
    妹が俺と夏祭りに行きたがるわけがない わらべし
    黒猫デイズ 大堀ユタカ
    俺のラブリーエンジェルがデートに夢中なわけがない ありこ
    俺の妹がこんなにDENPAなわけがない もっつん*
    黒猫の妹がこんなに可愛いわけがない 雪雨こん
    俺の休日がこんなにメルル尽くしなわけがない mizuki
    新垣あやせの野望 新井ぎゅれん
    ある日の二人と妹一人 miz22

• 四コマにしやすい作品だと思います。どの作者も外れなし!桐乃と黒猫分が多いです、やっぱり。ハアハアしてるとこが最高。アニメ二期楽しみ。

電撃文庫『俺の妹がこんなに可愛いわけがない』『エロマンガ先生』著者。

「2018年 『エロマンガ先生(10) 千寿ムラマサと恋の文化祭』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伏見つかさの作品