• アスキーメディアワークス

• 周りのことばっかり助ける縁がない主人公。ハーレムなんてない。中心でもない

• 野崎まどの書く話がこのまま終わる筈がないと、油断せずに読み進めたが何の驚きもなく読み終えた。何の仕掛けも無いということに驚いたけど。
    うさぎさんとの掛け合いや魅力的な登場人物となど「普通」の小説としてもかなり楽しめた。

• 野崎まどということで(いい意味で)不安だったけれど、そんな期待は裏切られた感。
    しかしこれがまた面白いから、「野崎まど劇場」と同じく作者の幅の広さが素直にスゴイと思える。

• 主人公がお人よし!うさぎさんかわいい!
    でもまさか最後までちゃんとハートフルストーリーとは…。てっきりオチがあると思ってました。良かった。
    自転車の話が好きです。実物が見てみたい。

• ほっこり。な言葉が良く似合う本だと思う。可愛いうさぎさんの親父声と身近に居そうな大学生達。ハラハラやドキドキでは無いけれど、心地良く手に取れる本。自身でも色んな縁を感じる日々、うさぎさんと一緒に見てみたいものです。

• 話の内容は嫌いじゃない。
    縁についての考えた方?が印象的だった。

• ■お人好しの青年と不思議なうさぎが織りなす一風変わった『縁結び』の物語。

大学の自治会で忙しく働く毎日を送っていた青年・波多野ゆかりくんは、あるとき謎の白うさぎと出会いました。いきなり喋った彼もとい「うさぎさん」は、なんとその自慢の長い耳で人の『縁』の紐を結んだり、ハサミのようにちょきんとやったり出来るのだそうです。そしてうさぎさんは、ゆかりくんにもその『縁』を見る力があると言います。そうして二人は、恋人や親友、家族など様々な『縁』のトラブルに巻き込まれ……?誰かの『ご縁』をめぐってゆかりくんとうさぎさんが大活躍!? とても愉快でちょっと切ないハートウォーミング・ストーリー登場。

• 大学生の波多野ゆかりは、ひょんなことから、人の「縁」をつないだり切ったりする神様(のようなもの)であるうさぎさんに出会う。
    うっかり切られた自分の縁を再びつないでもらうため、ゆかりはうさぎさんの仕事を手伝い、人の縁を繋ぐべく奔走する。

文体は軽く、サクサク読める。
    随所にシュール系の笑いを織り交ぜてくるが、若干の上滑り感が拭えない。
    「縁」というテーマは面白いけれど、欲を言えば、ストーリーにもう一捻り欲しかった。

• 考える事もなかったけど、いろんな縁がのびてるのかもね…と思えた作品でした。可愛いだけじゃないうさぎさんが私にはツボ。

• これがまた「2」のようにつながるであろうことはわかってる。しかしそれにしても面白くなかった。シュールな笑いは健在。

思ったけど一度手の内がばれている以上、また「2」のような展開はこないのでは。ちなみにそのときのタイトルは「Re:2」だと思う。

『[映]アムリタ』が第16回電撃小説大賞《メディアワークス文庫賞》を受賞、同作品にてデビュー。『know』が第34回日本SF大賞にノミネート、『バビロン』がTVアニメ化。ほか、TVアニメ『正解するカド』、劇場アニメ『HELLO WORLD』の脚本も手がけるなど、多方面で活躍中。

「2019年 『舞面真面とお面の女 新装版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なにかのご縁 ゆかりくん、白いうさぎと縁を見る (メディアワークス文庫)のその他の作品

野崎まどの作品