オコノギくんは人魚ですので 2 (メディアワークス文庫 し 3-7)

• アスキー・メディアワークス

梅雨のジメジメのおかげでナゾの生物"うじゃ"は今日も元気。とある昼休み、ナツはエリオットと共に"秘密の招待状"を人魚オコノギくんから渡される。日時が指定されているだけで誰が何をするのか一切ナゾ。でもオコノギくんがやけに楽しそうに企んでいるから、ナツもなんだかワクワクしてしまう!だが、その招待の日、三人はとんでもない事件に巻きこまれることに…。旧校舎に現れる"赤い服の女"とは?"まるる堂"の謎とは?そして"二人目の人魚"とは?謎が謎を呼ぶ日常系ファンタジー第2弾。

• 色々なことが解明されつつ、また新しい謎を残して終わる。次が気になるなー。オコノギくんは人魚の中でも特別な存在なのかな?さっくり楽しく読めた。

• 謎が謎を呼ぶゆるふわファンタジー二巻目。

ますます謎が増えて、登場人物も増えて謎だらけ。

でもオコノギくん可愛いし。
    ナツとのぼけぼけコンビも可愛いし。

個人的には唯ちゃんが好き。

三巻はよ。

• 完結してないし風呂敷広げすぎて面白くなくなった

• 1巻から話が進みこれからどうなるのだろうとわくわくしてきたところでした。
    続きが出なさそうでかなしい

• 「人魚は廃墟で眠らない」
    彼らを飲み込んでしまったウジャは。
    全ての登場人物が怪しく見え、誰がこの事件の犯人かと考えていたのだが予想外の人物で驚いた。
    未解決な問題も多かったせいか、少し消化不良気味だな…。

「早川嘉一朗の不可思議な休日」
    チラシを拾った後からおかしくなった日。
    補助輪を外した状態からのスタートにしては覚えが良すぎるだろう。
    ただの井戸水だとしても、何故合言葉を言わない人間にかける必要があったのだろうか。

• そして二巻。
    まだ続くんだね。
    二巻もすごくさくさくぅ~って読める。
    えとね、意外性もあって面白い。
    状況がすごくするっとわかるように書いてあるからね、
    読みやすい。
    ただ設定、さすがに設定盛り込みすぎィ!
    全員主人公クラスやないかぃ!!
    ってちょっとだけなった。

• んー。マンガ?

•  面白くなくはなかったけど、1巻の謎が解かれることなく、いろんな伏線が増えたような、すっきりしない感がありました。
    「早川嘉一郎突然の不可思議な休日」で、突然端役の1人称の章が入る意味も効果も感じられなくて、戸惑っただけの感じでした。謎だらけのナツの家について書くには、常識のある1人称が必要だったのかなぁ。でもどうせ1人称ならオコノギくんで読みたかったです。
     ナツは後半可愛くてかっこよくて良かったですね。ものすごい速さで走って不審者(?)とっ捕まえたり、男子たちがあっさり捕まった中で、一人「ふんにゃ!」と可愛い声で抵抗したり。どちらもあんまり役に立たなかったけど(笑)。
     伏線はほとんど意味不明だったけど、いふは、「If」じゃなく、「畏怖」だろうなぁとは思いました。「しろがねのへび」やイリエさんと関連深そうだし。
     人魚の「イチ」や佐古さん、精肉さんなど、気になるキャラはいるけれど、続きを読みたい程ではないかなぁ……。
     表紙は相変わらず綺麗です。

• みやびちゃんって何者だろ?後でなんかトンデモナイものを後出ししてきそうな雰囲気があるな…。たまに大人びてて、奈津よりも遥に年上な発言するから引っ掛かる。

奈津とエリオット確実に仲良くなってるな(笑)
    奈津にも生物準備室での役割与えたのなエリオット。ほんと仲良しさんじゃないか!

オコノギくんとクラスメイトの日常いいな。
    自転車の乗り方に付き合ってやる早川良い奴だ。
    その後、一緒にお好み焼き食いに行った唯ちゃんも良い奴だ。面倒見凄くいいな(笑)
    しかし、あの精肉の美女何をやらかしてくる気だろう?
    そもそもしろがねのへびから町を救うって一体何がどうなって水眠症推奨になったのか。
    水眠症を利用して何をしてるんだ?意識を見ずに溶け込ませることで、しろがねのへびに気配を悟らせず調査してるのか?
    そして、あの神社のおじいちゃんがあの水眠症のリーダーだよな。
    貴子さんはどうやってオコノギくんと接触測る気なのか。やっぱり奈津にまずは接触すんのかな?

イフ=しろがねのへび、なのか。
    しろがねのへびの言うことならうじゃは聞くもんな。なんたって使いだもんな。そう考えると、イフ=しろがねのへび、がしっくりくるよな奈津の言うとおり。

人魚2人目出てきた!拓磨くん、可愛いな。おどおど系男子か。奈津に捕まって子犬見たいに震えてるとこ可愛かったわ。
    オコノギくんと話したいならストーカーせず話しかければいいのに(笑)
    奈津と言えば、奈津家の事情ほんと気になる。
    家の厳重な防犯と若すぎるお母さんは一体何があるの?奈津はまだ何かあるな。
    あとお父さんはどうしたんだろう?お父さんにもなんかあるのかな。
    家の厳重な防犯はお母さんと作ってるとか凄い(笑)
    奈津とお母さんほんと何者なの。

ミワさんのモデル力凄かった。何でも着こなしちゃう美系だったとは!
    中世の衣装も着こなしてしまうミワさんの美系さ…!
    そんなミワさんとエリオットがとうとう組んだな。
    エリオットはまさかオコノギくんと奈津が何かしてるとは思ってなくて、そして、オコノギくんだけが陸に上がった人魚で恐らく唯一クリック音出せることに疑念と興味持ったんだよな。
    オコノギくんだけクリック音出せるようになってるのは、やはりエルダーの指令をこなすために出せるようにされてるのかな。
    そして、エルダーが直々にご指名した標さんってほんと一体何者!?
    ミワさんの同僚佐古があんな反応するくらいの人物ってことだよな。
    人魚の世界で名が知れてて恐れられる立場にある人で、エルダーからの信頼が厚いってことだよな。
    うーん、標さんも人魚なのかな?

次回では3人目の人魚イチと接触するっぽいから楽しみだ!イチはなんだか不思議系優秀男子なニオイだな!

• 読書が苦手な人でも楽しめる。住人に紛れている人間外のもの・・・ 正体がまだわからないものもあり、三巻へと期待を持たせているところがニクイ。また、雨季に漂う白くて丸い「うじゃ」っていうのがオリジナリティがあっていいね。

第10回電撃ゲーム小説大賞金賞を受賞し、受賞作の『我が家のお稲荷さま。』(電撃文庫)でデビュー。本作はシリーズとなりアニメ化される。主な著書として『プシュケの涙』シリーズ(講談社文庫)、『おーい!キソ会長』シリーズ(徳間文庫)、『オコノギくんは人魚ですので』シリーズ(メディアワークス文庫)、講談社BOX『夜宵』シリーズ、などがある。

「2020年 『虫籠のカガステル 下』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柴村仁の作品