ラブライブ! School idol diary ~小泉花陽~

• アスキー・メディアワークス

• 原案の公野櫻子が描く"ラブライブ!"の小説版。μ'sの活動日誌を各メンバーが担当するという形式で書かれています。第5巻はμ'sの頑張り屋さん小泉花陽です。1番初めのエピソードがあまりにも花陽らしくて笑ってしまいました。どのエピソードにも花陽の優しさがにじみ出てて、全体的には幼なじみの凛との小学校時代のエピソードが多く、特に交通博物館のお話は良かったです。こういういざというときに逃げない強さと優しさを持っている花陽はμ'sになくてはならないメンバーですね。あと、後夜祭のフィーリングカップルの結果が知りたい。

• かよちん日記。
    早弁する女子高生かわいい。少し前、別アニメで早弁女子高生がいた気がするが忘れた。ドルオタが遺伝の賜物なら腹ペコも同様のものかと己の内面(遺伝子)と向き合うかよちん。
    遺伝子はともかくかよちんの自意識やかよちん視点での周りの世界が丁寧に書かれてる一冊。引っ込み思案だけど決して臆病じゃない、地道でひたむきなのが魅力のかよちん。オタクの分別を忘れ、現実に存在して欲しいと願うのはこういう娘。

「ラブライブ!」シリーズの著者・原作者。G'sマガジン誌上にて「シスタープリンセス」で一斉を風靡。

「2021年 『ラブライブ!サンシャイン!! Aqours Nowadays』 で使われていた紹介文から引用しています。」

公野櫻子の作品