はたらく魔王さま! (16) (電撃文庫)

• KADOKAWA/アスキー・メディアワークス

魔王さま、義理チョコを貰う!?
異世界で始まった大魔王の遺産捜索の裏で庶民派バレンタインが開幕の、第16弾!

『大魔王サタンの遺産』捜索のため、六畳一間の魔王城からは、生活用品一式が異世界エンテ・イスラへと移されていた。通勤時間の問題により、魔王はそんなからっぽのヴィラ・ローザ笹塚201号室で寝泊まりをすることに。独り身の生活に寂しさを感じながらも、正社員登用研修に参加する魔王。そんな中、研修で一緒になったゆるふわ女子に思いがけず義理チョコを貰ってしまう。アシエスの食い意地によりその情報が知れ渡った時、女性陣に動揺が広がるのだった――!
一方エンテ・イスラでは、大魔王の遺産の一つ『アドラメレキヌスの魔槍』を手に入れるため、鈴乃、ライラ、アルバート、ルーマックが北大陸に旅立っていた。日本のジンギスカン屋そっくりの店では、「囲いの長」と呼ばれる北大陸の代表が待ち受けており……? 庶民派ファンタジー第16弾!

• 最後の戦いに向かうために着々と準備を勧めている。

物語が終わりに近づいてる感じがする。

ぴぃよは大丈夫なのか?

• 【電子・既読】魔王城修理に必要な『サタンの遺産』の一つ『アドラメレキヌスの魔槍』を手に入れるため北の大陸を訪れたライラたち。そこで待っていたのは「囲いの長」と呼ばれるライラの古なじみで…。バレンタインと絡めて『魔槍』を入手するまでが語られますが、魔王たちの力になりたいと願っていた千穂の、世界を動かすほどの大活躍に胸が熱くなる今回でした。ちーちゃんではなく、初めて千穂と呼ばれてテレテレになる千穂が可愛いですね。魔界に危機が迫っていそうなエピローグですが、次からは魔界編かな?続きが気になるところです。

• #読了

なんかどんどん大事になってきてる気がする?
    というかまぁ魔王と勇者のほのほの日常らいふ♡って訳じゃないんだから当たり前なのかもだけれど。
    頑張れあたしの脳みそ。ついていけ。

• 読了。真奥が、単身赴任のようになってたり、バレンタイン大作戦が繰り広げられていたり...異世界では、ちーちゃんが、カッコよかったり…
    今回も楽しませて貰いました。

#読了
    #読書好きな人と繋がりたい
    #和ヶ原聡司

• 一人の行動が、
    近い将来、遠い未来にどんな影響があるのか?
    先のことは誰にもわからない、
    責任取れるのか? と言われて取れるものと取れないものはある。
    生きていることは、誰かに影響を与えている。
    その責任は、影響を受けた側が果たすべき。
    言いがかり? 圧迫面接?

どんな場所でも、
    誰が見ていても、
    自分が持っている本来の力を出せる。
    今まで培った経験を無駄にせずに発揮できる。
    緊張して、縮こまってしまって、力を発揮できないことはよくある話だからこそ、
    なかなかできるようで、そう簡単にはできないことを。
    やってのけられると、やっぱりカッコいいです。

• ‪今巻で特徴的だったのは、‬
    ‪千穂の某所での弓の活躍シーンと、‬
    ‪恵美のチョコレートを巡る葛藤です。‬
    ‪恵美、この先自分の心をどう捉えていくのでしょうか。気になります!‬

• 佐々木大活躍。
    そろそろフォーブスに載ってもええと思うレベルや。

• やっと話が動き始めました。勇者も魔王も戦わない、けれどアムス・ラムスの為に動き出した。魔槍を手に入れるために千穂はまさかのエンテ・イスラの囲いの長になったりでトンデモ展開(笑)そして天使と呼ばれる存在の正体も明らかに……動き出した展開の先が気になりますね!

• うーん、話が複雑になってきて、かなり飛ばし読みをしてしまった..。

• 魔王と勇者の出番はない。千穂の活躍目覚しい。
    カミーオどうしたんだろ?

第17回電撃小説大賞《銀賞》を受賞。『はたらく魔王さま!』で2011年に電撃文庫よりデビュー。他の著作に『勇者のセガレ』『ディエゴの巨神』(ともに電撃文庫)がある。

「2022年 『はたらく魔王さま! おかわり!!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

和ヶ原聡司の作品