エルフ嫁と始める異世界領主生活 (2) ―そうだ、この異世界に学校を建てよう― (電撃文庫)

• KADOKAWA/アスキー・メディアワークス

俺の領地に学校開設! 教師は……俺!?
お前らの女教師コスは飾りか!? 異世界⇒日常ファンタジー第2弾!

東京都の果てにある離島に、異世界の一部がやってきて数週間。エルフ美少女を嫁にもらって異世界領主となった俺に、休む暇などありゃしない!? 様々な常識の違いから離島民と異世界領民のあいだに軋轢が生じ、俺の立場が大ピンチ!! 事態を打開するために必要なのはしっかりした教育だ!
さっそく俺の嫁・アクセリアを始め、その従者ベルベリンデさん、幼馴染の三咲にエリート官僚の美羽さんなどなど、女性陣が気合十分な女教師コスを披露する……が、誰一人としてまともな授業が成り立たないってどういうことなの!?
駄 目 だ こ い つ ら … 早 く 何 と か し な い と … 。
そんなわけで白羽の矢が俺にそそり立つ! 女児からもらったラブレターで軽く修羅場ったり、モンペと熾烈なバトルになったり問題山積みの異世界⇒日常ファンタジー第2弾!

• well made とてもよくできている。ヒロイン達は可愛らしく、お笑い担当もいて、話も感動的。最後の眼帯の話は少し涙ぐんでしまった。

• 異世界(が世界ごとやってくる)ファンタジー。今回のメインは教育。こういうのを見るとあらためて義務教育ってすごいことなんだな。文化が異なるとこに強引に教化すると文化侵略にもなる…ってどこかで聞いたような話だな。主に講談社ラノベあたりで。その中でヒロイン候補?として登場したフィレレちゃんですが挿絵欲しかったなぁ。次に期待か?その裏で完全にチョロインになってる美羽さんの明日はどっちだ(笑)

『合コンに行ったらとんでもないことが起こりました』でデビュー。他著作に『魔界に召喚れて家庭教師!?』シリーズがある。

「2019年 『東京×異世界戦争 自衛隊、異界生物を迎撃せよ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鷲宮だいじんの作品