俺を好きなのはお前だけかよ (3) (電撃文庫)

• KADOKAWA/アスキー・メディアワークス

なぁ、みんな。知ってたか?
俺がラブコメっても、誰も困らない。

『俺に尽くしたい』と切に願う、転校生の美少女。
歴戦のラブコメ主人公のみ許されるオンリーイベントが、モブキャラな俺に到来だと!?
でもな。ちょっと待ってほしい。
世のラブコメ主人公と呼ばれる奴らは、転校生が急に好意を示してきたら、次の行動は実は『うろたえて拒否る』なのだ。ほんと、頭おかしいと思う。だが、俺は違う。徹底的に甘える。ひまコスも一緒に(パンジーはいらん)、モブだからこそ出来るハーレムルートを俺はゆく! ん? それじゃあタイトル詐欺だって? そ、それは後でなんとかする。
そんな姑息な誰かさんに天罰が下ったのか、せっかく真実の姿になってくれた最強(属性:美少女タイプ)のパンジーと、俺は大喧嘩をしてしまう。……今回は俺が一方的に悪ぃ。仕方ねえ……こうなったら、覚悟を決めてパンジーに『告白』だ!!

• 【電子書籍】ジョーロに尽くしたい転校生ツバキは、誰が一番ジョーロを喜ばせるか勝負しようと、パまモス3名に提案する。ジョーロがバイトを始めたり、パンジーと本気のケンカに発展したり、自分を見つめ直したりと複数のエピソードが絡み合う今回。自分が本当に守りたいものに気付き、周囲から大切に思われていることを知り、皆の中心にいる覚悟をします。自分が主人公であること自覚をしたジョーロがこれからどう行動するのか…。あと何かと絡んでくるA子にも名前があるということは、彼女もヒロイン枠に入るのかな。続きが楽しみです。

• 癖の描写が1巻からずっと描かれていたので、作者はどこまで考えているのだろうとびっくりしました。

お互いを思う幼馴染ってやっぱりいいなー

• やたら「モブ」を連発する主人公、タイトルに偽りありかな?と感じる環境、それらになんとも消化不良感を抱きながら読み進めていたが、後半、きちんと良い形にまとめてきたので、全体として納得感ある物語に落ち着いた。

メタネタは今回も絶好調で、既刊以上に地文のくどさも感じつつ、それは個性になっているので「いいぞ、もっとやれ」感はある。

詰まるところ(というまとめ方は失礼だけど)、ラブコメの殻を被った主人公の成長&青春物語だな、と思うし、まだその先を見守りたい。ので、掘り下げと厚みを期待。

第22回電撃小説大賞《金賞》受賞者

「2023年 『やがてラブコメに至る暗殺者』 で使われていた紹介文から引用しています。」

駱駝の作品