ひとり旅の神様 (メディアワークス文庫)

• KADOKAWA

神崎結子・OL。ひとり暮らし、彼氏なし。とにかくとことんついてない。逃避行の末にたどり着いた鎌倉で出会ったのは、自分を“旅を司る神”と名乗る一匹の猫だった――。日本の景色を巡る、心に優しい旅の物語。

• ★3.5
    一人旅ワードに手が伸びました!
    仕事で行き詰まっている主人公が、一人旅で自分の方向性を見つけていくストーリーで元気をもらえます

金沢の加賀麩パフェ。おいしそう!
    フランスパンの様に食べることもできるなんて!!

京都の鈴虫寺 ぜひ願いを叶えに訪れてみたいと思いました

物の見方には、個人の経験や人生が大きく影響している
    と書いてあって、旅をすることで深く物の見方ができるようになると改めて思いました!

• ひとり旅って、いいよね~(^^)♪と思いながら読み始めたら「えっ?ニャン太と一緒なら、ひとり旅じゃないんじゃ…(--;)」と思ってしまう(^^;)旅先は鎌倉、金沢、江の島、京都と最近ラノベで流行りの場所で、行った事も無いのに「おっ!これはあの話に出てきた、あの場所!」と少し興奮気味に(*´∀`)♪ひとり旅の神様プランで、ひとり旅に出たいな~(*´-`)

• とても旅情にあふれていて、自分も旅に出たくなる内容でした。相棒となる黒猫のニャン太が可愛く、某にゃんこ先生が頭を過ぎりました(笑)

後半は少し駆け足かなと思いつつも、主人公と父親の関係についてはしんみりしつつも心が温かくなりました。

あと、駅弁の紹介がとても細かいです。お腹空きます。

• まさかのお父さんとの繋がり。
    しかし、早く旅行に行けるようにならないかなぁ

• 旅に行きたくなるね

• 主人公があるきっかけによりひとり旅へ行くようになる物語。

いく先々の情景がリアルで、出てくる全ての街に行ったことがある私は、物語とは別の面白さも感じました。

コロナが落ち着いたらまた行きたいなぁ〜と思える小説です。

• 21.05.30読了
    読みやすい。そして、主人公が初めてのひとり旅だからか、出てくる名所も有名所。
    行った時のイメージが簡単に湧く。説明も割とあっさり。
    そこに小説が入り込んでる感じかなぁ。
    ひとり旅って周りはグループとかカップルだとひとりであることに割と萎縮する部分もあったりするけれど、それには触れず。
    続編にはその辺も出てきたりするのかな。
    そうなら、それをどう書いてるかは知りたい。正直、誰かと…って思ったり、思ってることを共有したいって思ったりするよね…?

• 【あらすじ】
    思い立ったら、行ってみましょうひとり旅。ガイドは生意気な一匹の猫――。

神崎結子・OL。ひとり暮らし、彼氏なし。とにかくとことんついてない。上司からは小言の連続、後輩はいまいち頼りない。
    そんな日常からの逃避行でたどり着いたのは、都心からは遠くて近い、鎌倉駅。そこで結子は、言葉を話す不思議な猫・ニャン太と出会う。
    自分を“旅を司る神”と名乗るその猫から頼まれたのは、日本の各地に住まう猫神様に文を届けること。
    どこか懐かしい土地へのひとり旅は、新たな発見の連続で―。
    日本の景色と食を巡る、心に優しいひとり旅の物語。

• 編集部に勤務している女子がひとり旅に出る話。
    この夏暑いから引きこもってたけど、旅に出たくなった。
    ニャン太みたいな同行者がいたら楽しいだろうな!

• 上司には怒られ、後輩は何だか頼りなくて。
    何もかも嫌になってきた主人公は、職場を通り過ぎ
    ふらりっと現実逃避の旅に出た。

そして出会ったのが、喋る旅の猫神様。
    猫あつかいで撫でたりすると、それこそ猫反応(笑)
    ほのぼのしていて、主人公は食べるのが好きなんだな、と。

連続短編になっていて、人として大事な事
    気づかされる事、なんかが最後にちらり。
    当たり前すぎて分からなかったり、裏を考えず
    そのまま受け止めて辛くなったり。
    心が荒んでくると、苦手だと思うと、そこに気づかず
    辛い方向へと進みますから。

毎度旅の日程…というか、計画というか。
    その内容の食事量がすごいです。
    でも旅先だし歩くから~と思っていたら
    若干それも裏切られた方向?w
    お目付け役、いて良かったですね…。

第4回電撃hp短編小説賞最優秀賞を受賞、『乃木坂春香の秘密』でデビュー。同作品はTVアニメ化される大ヒット作品となる。他作品に『乃木坂明日夏の秘密』『小春原日和の育成日記』など多数。

「2023年 『小説版ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会 紅蓮の剣姫~フレイムソード・プリンセス~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

五十嵐雄策の作品