君は月夜に光り輝く (メディアワークス文庫)

• KADOKAWA

• 想像出来てしまうのに、泣いてしまう程心を動かされました

• 笑いあり涙ありで飽きずに読める。
    序盤は比較的軽く、面白さが勝つが終盤にかけて重たくなってくる。
    生きる意味とは、生きがいとは、生きているってどういうことなのか。
    それらを感じ得ない男女が出会い、必死に答えを模索していくストーリー。
    4回ほど再読した本で、また読みたいと何度も思わせられる作品。
    名セリフも多く心に突き刺さる、感動の物語です。

• ビブリオバトルチャンプ本('20.1/'23,5 読書週間)

• 「君の膵臓をたべたい」と似ていた。
    話の内容は面白いのだが、少し物足りなさを感じた。

• ありきたりっぽい内容で進んでくから
    なんとなくわかるんだけど、
    それでも途中途中の佐野さんの
    言葉に胸打たれる感じが堪らない。

これはあとがきの言葉
    この世界は、理不尽で、辛くて、酷いことに満ち溢れています。
    死にたくなるなんて、それは当たり前のことだ、と僕は思います。
    それでも、生きていこう、そう思ってもらえるような小説を、僕は書きたかった。

なりました。ありがとうございます。

• 死ぬまでに一度でも、相手の幸せが自分の幸せなんだ、って思える事があるだろうか。
    どれくらいの人がそう思っているのだろうか。

• 想像力を最大限に活用してイメージする発光病。
    きっとものすごく綺麗だろう。
    小説の中だけで許される理不尽な病気。
    だけどこの世にはきっともっと理不尽なことがあるような。

• 夕方から明け方までの空を見ている様だった

RADWIMPSのSparkleがとても似合いそうな話

• 前半はなかなか読み進める気になれなかったけど、後半どんどん読めた。とてもよかった。綺麗なお話だった。
    大切な人が亡くなっても、それでも世界は続いていくという絶望が切実に伝わってきた。

• 現代のサナトリウム文学といったらこんな感じに思います。
    どんどん2人の主人公が愛おしくなっていきます。

映画にもなっていましたが、確かに映画映えしそうな作品のように感じました。

『君は月夜に光り輝く』で第23回電撃小説大賞≪大賞≫を受賞し、デビュー。

「2019年 『君は月夜に光り輝く (下)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐野徹夜の作品

宮下奈都